注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主平衡垄断进入常态  

2018-06-02 04:56:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在最让人担心的是金融危机,很自然就都指向房地产泡沫破灭。最近写的博文超过一半都被屏蔽,原因有可能就是谈论房地产的观点会误导人们没有节制地走去炒房。人人都去炒房肯定有害,而事实上绝大多数买房的人目的都不是为了炒房。
当房价涨了之后,都说赚了。但是却很少人要卖出兑现,的确有炒房的卖了房,当时也的确大赚了一笔,但过了一段时间证明反而亏了。为什么会这样?没有永远上涨的房价是对的,但那是对于炒房来说的,对于刚需就不好使了。
中国房地产90%以上都是刚需,有没有炒房的呢?有,但都没有赚到大钱,能够保值已经很不错了。很多人都把卖掉房产大赚那一刻津津乐道,却不去追踪后续过程。就拿我隔壁那套房来说,第一手四十多万买入,住了十四年,一百九十多万卖出,第二手住了三年,就要有地铁了,楼价大涨,刚刚三百一十万卖出。
他们都赚钱了,但这不是关键的,关键是这钱赚了之后去干什么?他们会继续炒房吗?不会,因为他们这样的机会只是因缘巧合,继续这样操作不是被套牢,就是把赚来的钱赔进去。那么,不就更加证明刚需买房不如租房了?
表面上是,实际上不是。因为买房与否不在于哪个更着数,更节约投资成本,而在于哪个更具备发展前景。买房首先要具备经济能力,同时又要具备支付养房成本。这是除了有不菲的收入外,还要具备还贷的能力,一个人没有好的前途就很难支持下去,到头来只能卖房回归租房一族。
这里体现的是个人的发展能力,不是资本投资的能力。资本投资讲求的是投资成本的控制,而刚需买房体现的是个人的发展前景,是真真切切与实体经济密切相关,他们都是一心扑在自己的事业上面,都不是买了房就等房价上涨然后卖出赚钱,反而要拥有房产保障自己刚需才是他们的目的。
发生危机才会卖房,保得住房产就证明不会发生危机。难道房地产泡沫破灭不是这样的?试问你保得住房产吗?相信绝大多数中国人都说:“笑话,有手有脚还怕饿死?”。住房只会嫌没有,绝对没有人嫌大的。那些说房地产泡沫破灭的人,都认为有房子住就行,不求大,只求有。
唉,如果他有了基本的一房,看到能力不及自己的人有三房甚至四房,恐怕会淡定不了,又会说社会不尊重人才了。这是泡沫的问题吗?不是,这是关乎有没有房的分配问题。公平不是靠你设定公平的规则,而是视乎你的发展前景,关键是能否把握住发展的机会。
很多人认为施舍就是慈善,这是对的,但这只是片面,要加上资助弱势社群提高把握机会发展的能力,才是全面的。谁都没有能力给需要支助的每个家庭一套房,但让他们通过发展获取住房是完全有可能做到的,这就是自主发展,自主发展形成社会效应,就能抵御垄断资本操控价格的冲击。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018