注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源剪了货币的羊毛  

2017-10-02 23:15:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多经济学家认为,美联储的货币政策是要剪世界各国的羊毛,发展中国家尤甚,特别是中国,因为中国房价泡沫很大。现在美联储真正处于减息周期,跟着就要缩表,不少人认为这是美国经济复苏的表现。其实,这是自欺欺人的观点。泡沫破灭其实是博弈双方对赌造成的。
日本房地产泡沫破灭,中国海南房地产泡沫破灭,香港97房价崩盘,美国08年房价暴跌,都是没有人接盘造成的。反观中国,2004年,精准预测亚洲金融危机的谢国忠预测中国房地产将要泡沫破灭,结果中国就实行了严厉调控,房价受到压制回调,但到了2005年底就有不少人抢着入市了,到了2007年十月,王石推出“拐点论”之后房价曾经一度暴跌,到了2008年10月起又有不少人买房了。
这里的关键是什么呢?就是中国人的自住房是不用交税的,不会因为付不起税就被迫把房产卖掉走去租房。而且房贷是不变的,房租是上涨的,收入是上涨的,十年下来房贷占收入的比例越来越小,而房租总是占收入的30%左右。
一旦房贷还完,这30%的收入就成了无本的利润。就算有了租售同权,也是改变不了这种成本差别的。人的能力毕竟存在差异,精英阶层占社会的比例很少,平民百姓占绝大多数,无论是买房还是租房,精英阶层都占最好的住房资源。
所以,第一个赞成自住房交税的一定是精英阶层,这样平民百姓就永远住不上高档住宅。很多人认为,中国房价到了发达国家城镇化那种程度房价就会泡沫破灭,这是错误的。泡沫破灭不是城镇化的程度造成的,而是居民住房拥有率偏低造成的。
还有一个因素就是以钱论富,而事实上住豪宅的都是富人,穷人是租不起豪宅的,更买不起豪宅。很多人很富有,但买了豪宅就变得一无所有。传统经济学的投资理念是兑现利润越高越显得越富有。中国平民百姓的投资理念刚好相反,拥有越优质的资源越显得富有。
很显然,自住房免税是实实在在的惠民政策,用不着交不起税而被迫卖掉房产。这就让剧情反转了,很多处于精英阶层的人因为认为房价会泡沫破灭,而错过多次买房时机,结果造成自己的住房资源远远不及很多平民百姓。这不是关键的,关键是他们还死牛一边颈,认为房价会有崩盘的一天。
唉,哪个平民百姓会卖掉房产来让自己变成百万富翁?自己变成百万富翁,但自己后代的前途咋办?美联储认为,只要美国能够一直维持现状,总有一日会让中国重蹈日本覆辙,只要引爆中国房价,就剪了中国人的羊毛,最终实现减债目的,重夺美国经济绝对优势地位。
偏偏中国人不会卖房拿钱显富。而中国并不需要打败美国,让美国继续不断突破债务上限来维持美国的平衡即可。现在美国经济的表现还处于调整状态,离重回美国金融危机前的巅峰还差很远,尽管中国很多经济学家还认同传统经济学的泡沫论观点,成为媒体传播的主流,但市场的操作主流是平民百姓,在操作的过程中发觉炒楼有两种方式,一种就是为了钱,一种是为了获取资源。
住房是用来住的,一般都理解为有一套就足够了,而事实上的内涵比一般的想象要丰富得多。一房,一对夫妻居住,生一个小孩需要两房,两个小孩需要三房。三代同堂需要四房。需要搬出去住就需要两套。年轻力壮住楼梯楼无所谓,但有点病痛就觉得电梯楼好了。住惯单栋楼慢慢就向往环境优美的花园社区了。
同样是住,住哪里才是重要的。第一套刚需是绝对需要的,而改善性住房是必然的发展结果,要适应时代的发展就更需要不断进行旧城改造,不可能只靠过渡性质的租房就能解决问题的,主要还得靠买房解决。基础设施投入资源越多,所容纳的产业就越多,所承载的文化传承就越多,自然就反映在房价上。
而房价又包含两方面价值的叠加,现价和预期值,现价是反映地段的价格,预期价是反映发展的前景,如果预期发展兑现,房价上去了就不会下来,如地铁和商圈,如果只是美丽的误会,这个预期价就悬了。这些都是与资源有关的,撇开资源去谈泡沫都是错的,拿着钱等待下跌反而缩水了,原本可以买三房的变成只能买两房,等于被剪了羊毛。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017