注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

拥有房产实现脱贫  

2017-10-22 12:55:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在论贫富还是以拥有钱的多少来论,钱多富,钱少穷。的确,从竞争的角度看,钱多有绝对的优势和拥有优先的发展机会。而从博弈的角度看,资源才是决定胜负的根本因素。回到现实来看确实如此。
美国最强,大家不反对吧?拥有十一膄航母是傲视群雄的资本,这是美元多。而日本也很有钱啊,曾经也有要买下美国的势头。但日本的综合实力就显得很单薄,虽然垄断资本的规模和盈利能力不输美国,但国家的总体规模远远追不上美国,无论是人口和国土面积也是没法比的,要是日本人口追上美国,多出来的人住哪呢?加上日本资源匮乏,发展的命脉就攥在对手手上。
这不是关键的,关键是发展不均衡,加上规则的导向,人人都以更有钱为荣,对资源的积累并不上心,以至负债投资超出自己的资本。一旦受到价格的冲击,就没有退路了,不泡沫破灭才怪。原本想买个豪宅自己享用的,结果只能选择租一个十平米的蜗居将就,用豪宅的租金和自己的收入还债。
而且,这还是精英阶层才有的权利,一般平民百姓是不可能奢望的。垄断资本一垮,平民百姓不被活埋才怪。说到底这是规则的问题,规则是保垄断资本的,必要时就放弃平民百姓。谁是首富可以带给自己某种民族自豪感,但绝对不会改变自己所处的地位。中国谁是首富,哪个公司排行第一,如果自己还是蜗居,失落绝对多于自豪。
竞争的结果体现的是阶层的划分,博弈的结果反映的是公平的体现。收入的高低是竞争,买房与否是博弈。时寒冰的收入远胜很多房奴,但房奴做完,时寒冰只能望房兴叹。时寒冰看的是收入,有国际视野,有投资远见。房奴看的是地铁、高铁、居住环境、商机和发展前景。
竞争收入绝对是时寒冰赢,偏偏房奴不执着于收入,而走资源积累之路。很多能力强的人,都是不在乎蜗居的,一心一意在竞争的环境寻求发展,等到有朝一日发达要买什么住房都可以。而现实是很残酷的,毕竟成功的比例太少了,绝大多数都只能回归平庸。更为关键的是年龄是回不去了,年轻力壮那种冲劲已经没有了,没有房产,自己的下一代铁定输在起跑线上了。
住房不是用来炒的的确引来社会一致的鼓掌。这只能说明存在两种对立的期望。一方面,一是已经有房的刚需,因为他们有房产做基础,改善起来成本就低了不少,一是没有房的多了解决住房的途径,最终实现买房。另方面,应该就是一种误解,认为房价将向着盘整方向发展,盘久必跌,最后完成翻盘,有房的人全军覆没,自己又可以成为王者归来了,成为最后的胜利者。
唉,历史会倒退吗?十年前的房地产与现在相比已经没法比。前几年就有某些精英认为中国投入基础设施建设是一种极大浪费,还拿发达国家做比较,建议学习发达国家放弃基础设施建设致力于投入高端产业,这样就能够好钢用在刀刃上,才能更快缩短与发达国家的差距。
事实上,这是鸡场理论,鸡是没有思维的,当然要接受管理。而人是有思维的,搞基础设施建设不等于就是放弃高端产业发展,国家的发展要中低高各端均衡发展,拉下哪一端,都会加大社会的管理成本,就更加要搞好基础设施建设,让各端更好的互联互通互利。
因为不联不通很容易让投机乘虚而入,做到互联互通就更容易对投机进行监控。有房才能体现脱贫,但有人的确没有能力买房,这是不能回避的,但并不等于他们的下一代没有能力,租房就是让他们度过这个过渡期,不是让他们的后代也处于这样的过渡期,现在大把后辈发展好了买房让自己的父母有房住。所以,租房并不是鼓励不买房,而是让他们在买房之前有一个有居住保障的过渡期。这就更让想通过房价崩盘来改变地位的投机想法不能得逞。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018