注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源收集的目的博弈  

2017-09-07 00:20:01|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡沫破灭其实是个体资源收集的竞争造成的,而资源收集向来都是以货币来体现优势的。人们说的富得流油是指拥有的钱多到用也用不完。而这用不完的钱咋来的,当然是赚来的这没有错。按照常识,这关键是赚钱的手段,而实际上这只是很片面的观点。
一个方面赚钱固然重要,另一个方面资源收集更重要。这些年来,不少经济学家认为印度经济会最终超越中国,而事实上反而被越甩越远。的确,印度的英语表达比中国灵光多了,某些软件领域也不输中国,甚至还优于中国,只要印度向这方面发展,再带动制造业的发展,加上印度的人口红利,超越中国不成问题。
这是对的,同时也是错的。很简单,英语的确是世界通用最强,有沟通表达的优势,并不代表就是竞争优势,这是必须要搞清楚的。软件的确是很赚钱的行业,但同时也是最依赖资源收集的行业。没有资源收集更赚钱的行业也是不具备长久的竞争优势的,而且还会受到泡沫破灭的威胁。
现在全世界绝大多数经济学家认为中国房地产泡沫很大,一旦泡沫破灭将是毁灭性的。而事实上,种种迹象表明,美国在加息之后,泡沫破灭的迹象越来越明显。牛刀早在几年前认为,只要美元指数突破100,中国房地产就会泡沫破灭。
美联储确实是这么设计的,好可惜,却算错了。因为中国不是日本,日本人说的炒楼跟中国人的认为的炒楼根本就是两回事,日本人是想通过炒楼来赚到更多的钱,平民百姓资金远远不及垄断资本,价格总是被垄断资本操控,关键是日本的垄断资本不是全世界最大的,远远不如美国,只要美国轻轻的砸盘,日本就全线崩溃。
这只能说明,日本人是为了钱而炒楼。而中国人对炒楼的观念主要分为两部分,一部分是跟日本人一样,这部分人是赚不到钱的,能够跟得上通胀就已经不错了,搞不好会亏本,甚至破产;另一部分是以收集资源为目的,并通过以资源换资源的方式来换取更优质的资源。
从拥有一房起步,换两房,进而换三房,渐渐地把低端的资源换成高端的资源,有的用两至三套低端的换一套高端的。你可能认为,这样低端的会过剩,其实不会,反而这会成为很多平民百姓资源收集的一种必然过渡。这就造成房产一旦卖出,就永远买不回来,如果选择拿钱袋袋平安就等于被踢出局。
这是不争的事实,在深圳高价卖掉房产,再回老家买一套高档别墅过上优哉游哉的日子很写意,但从另一个角度来说就是永远都不回深圳发展了,你是写意了,但你有为你的下一代着想吗?你是光荣的隐退了,却无形中把自己的下一代踢出局。
这是无可厚非的,自己怎样决定是最重要的,没有必要在意别人怎么看。不过,至少在我来说,我宁愿牺牲自己,也要让自己的下一代拥有赖以可持续发展的必备资源。发展的基础必须是资源,钱再多没有可供发展的资源,随时都要面对泡沫破灭的威胁。平民百姓拥有房产是不惧泡沫破灭的,泡沫破灭是人人都抛弃房产才会发生的,在中国就算房价再高平民百姓都不会把自己的住房卖掉去做一回百万富翁的,这才是房子是用来住的的真正概念。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017