注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国泡沫不可能制造中国泡沫  

2017-09-26 00:37:48|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国认为中国泡沫很大,必须破灭才能符合常识。认为中国房价已经很高,泡沫很大。中国房价高吗?按照中国人的收入来算的确很高,但按照美国人的收入来算还很低。这是中国人愿意的吗?不是,这是美国不让,美国贸易搞不过中国,不单止不让中国人涨工资,还要对中国贸易双反,反而要中国的低工资补贴美国的高工资。
美国的规则就是低收入就不能拥有房产,因为拥有的成本很高,远远高于房租。日本就是让美国这样搞掂的。按照国际规则,美国优于日本,日本优于中国,美国搞掂日本,按理说搞掂中国易如反掌。而实际上美国对中国无可奈何。
别看美国现在减息和缩表以及调低中国评级,都是杀招,其实都是昏招。问题是,这些招数要奏效必须有一个前提,就是都认同美国规则,精英必须操控一切,平民百姓靠精英吃饭。很多人对中国房地产调控的理解是政府操控,其实这是一种误解。
调控的目的是打击投机,持续调整持房结构,让更多家庭拥有第一套房,有第一套房然后才有改善房的基础,中国人拥有房产的观念主要以获取资源分配为主,这是在以往那种卖房兑现的经验中总结得出来的,凡是卖住房兑现的全都失去住房,要是不买回住房,最终结局就是从二环一直被排挤到偏远的五环以外。
那种租房比买房自由的概念是站不住脚的,就是以二十年计算,两者价值能够打个平手,但往后就不好算了,租金已经远远高于每月房贷,再往后房贷还完,租金还要继续支付。这还不是关键的,关键是下一代的起跑线问题。
租房自由主要是自己自由,你可以是人人仰慕的精英,但你的下一代的水平能与你看齐吗?事实上90%以上都不能,只有百分之几能够看齐,只有1%超过前一辈。这才是泡沫破灭的根本原因,就是平民百姓不注重获取资源分配,才导致坐以待毙的地步。
渐渐地越来越多的中国人就有了自己的思路。开始,房贷输给房租,但房贷是不变的,房租是上涨的,越往后,房租就彻底输给了房贷。房贷还完,房租就更翻不了身。对,政府有责任解决民众的租房问题,但谁来解决基础设施的建设?政府?唉,要是真能解决,美国就不会发生政府曾经停摆的事情了,美国就不会有突破债务上限的问题了,美国早就全国高铁纵横交错了。
美国规则强调的都是竞争和自己获利,责任都推给政府,政府又不是神仙,变不来钱,只能发债,债发得越多,垄断资本获利越多。这还不是关键的,关键是这种发展模式随着中国经济规模追上美国,更多国家更加倾向中国的互利发展模式。
更为关键的是中国不需要与美国争抢市场,任何国家可以选择美国发展模式,也可以选择中国发展模式,渐渐就有个比较,要跑到哪边都存在机会成本的问题。不存在谁好谁不好的问题,只有合适不合适的问题。这边不合适,就必然会跑到另一边试试,不合适就是浪费了时间,这就是机会成本的代价。少的是一届政府的时间,多的有可能就是一生都要搭进去,自己这辈子买不到房只有交给自己的下一代了,就是属于这种情况。
美国的想象是以自己的发展模式为参照的,但中国的发展模式根本就与美国南辕北辙。也就是说,跟着美国思路行事的结局很不妙,而中国人的思路却是另一种应变的思路,是美国不能破解的思路。奥巴马和特朗普也曾经以为已经找到破解的方法,也要学习中国搞基建和搞制造业回归,唉,这要动摇垄断资本的获利模式,难啊。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017