注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储缩表是昏招   

2017-09-22 04:47:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储缩表是针对中国房价的,恐怕会没有效果。房价是市场的问题,不可能因为美国缩表,中国房价就会应声下跌。为什么?理由很简单,房子是用来住的,中国人绝大多数拥有房产的,都是用来住的,因为价高就卖出的很少。
如果不相信,你大可以到各个小区做一个详细的调查,一个规模七千户的成熟社区挂出来卖的房也只在十来户左右。不会因为美国缩表就马上多出几百套挂出来卖的。这才是真正的用来住。中国人的观念与美国人是不相同的,中国人要的是住房,钱就让你拿着等着缩水吧。就算是小贩,也是不允许别人占他的摊位的。
美国人就刚好相反,只要租金低于投资水平,就认为泡沫很大了,就抢先卖出住房拿钱退出,现金为王,再等待房价下跌再来抄底。加上房产税,就更加让低下阶层没有可能拥有自住房。住房越高档,税收就越高,租金就越高,低收入者就更加住不起和租不起高档住宅。
所以,美国缩表对美国起作用,搞来搞去只能搞到美国自己,而对于中国一点影响也没有。这还不是关键的,关键是认同美国的现金为王的中国人也跟着美国当災。这部分人绝大多数都是社会的精英,都想平民百姓改变房子是用来住的的观念,赶快卖掉房子,只要人多卖房,房价就很快崩盘,他们就轻易买到原本就很心仪的住房了。
可惜,平民百姓就是不上当,很清楚自己与现金为王的精英是博弈对手的关系,况且,一旦大家都持有现金,精英永远都远胜于平民百姓,平民百姓一下子就被剪了羊毛。在中国,自住房是不用交税的,住房不卖,精英和平民百姓在资源分配上才有平等的机会。
关键是地段,不是房价。如果不是地段,那么就不存在高尚社区和贫民窟的区别了。可以说,主张现金为王的都是想设法挤上精英阶层的,以便保持自己的垄断地位。而平民百姓就没有这种强求了,现金哪能比得过精英,但地段就不同了,精英说地段没用,平民百姓也不反对,但精英不要地段,平民百姓要,要了就不走了,越来越多平民百姓占了地段,而且都不卖出拿钱,房价越高越不会卖,卖了就等于被踢出局,这是让不少人都经历过的教训。
特别是那些自以为是的精英,有房的时候还可以大喊特喊泡沫破灭,当认为房价见顶,自以为高明把房卖给接最后一棒的时候,过后不久才知道自己大错特错了,再喊泡沫破灭已经没有任何意义了,这要别人降价把房卖回给自己才行,这可能吗?别人是要你的房,不是等更高价再卖掉。
社会的公平分配的根本是体现在资源上,收入的高低只是报酬而已,还要兑换成资源才行,你的收入水平能买哪个地段才是关键的,这里还要哪个时候去买,哪个时机去买。现金为王的在中国始终认为是有价无市,人的确很精明,却被房价越甩越远。
按照常识,买房是投机,买其他产品才是正当的实体经济。这是不对的,卖房跟买其他商品是有一个共通点的,就是都买升级品才显得进步。只是平民百姓买房必须先从最低级开始,而卖其他商品可以选择买旧的,也可以选择买升级了的。
而房产是大宗商品,平民百姓绝大多数都只能从买旧房开始,等有了经济能力,再换一套大一点好一点的,从城中村的楼梯楼一直换到环境优美的小区花园的电梯楼。一下子拿一大笔钱买好地段的电梯房,对于平民百姓来说很难,但从力所能及的小房买起,再加上日积月累的投入,是可以实现的。目的不是为了房价估值,而是为了实现自己应得的住房分配。
大把高收入自叹没有能力买房,因为他们坚信自己的能力,却因为现金为王的理念错过买房的最佳时机,总是用收入比和租售比衡量价值,却忘记了地段毕竟有限,二环不买,买三环又心有不甘,更别说买四环了,更为要命的后来的五环价格还高过当初嫌贵的二环。过去二环几十万嫌贵,现在五环几十万已经买不到。
这正常吗?以钱论价的确不正常,问题是买房要的是地段,而不是等更高价卖房。中国房地产不会泡沫破灭还包含一个新概念,就是造地段,开发商不能造地段必然被淘汰出局,购房者不能造地段,投资变成投机必然失败。
什么是造地段呢?就是产业布局要跟上,社会配套设施要跟上,都跟不上开发商就走去卖房,购房者就走去买房,不输才怪。所以这个造地段的概念大有文章可造,需要各方配合和参与综合产业的均衡发展,而不是站在自己避险的角度来对待问题。都从自己的立场出发,拒绝贡献和互利发展,整天就想着要剪别人的羊毛,美国又怎能有高铁呢?
美国缩表就是想搞掉全世界,而中国的带路规划与美联储的做法刚好相反,就是主张要共同参与,剪羊毛不要不要的。关键是中国的规模不输美国,美国要退出的领域,中国有能力补上。所以美国缩表慢慢就觉得方向不对,反而成就中国发展得更好。试想一下,找美国,因为美国缩表不干,是不是要找有人代替干呢?中国正好就是这样的性质,慢慢地美国只能眼瞪瞪看着中国和其他国家热火朝天的干起来。只要回顾亚投行和TPP就明白缩表是怎么回事了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017