注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

日美泡沫为什么不在中国出现  

2017-08-21 14:43:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国重蹈日本覆辙已经讲了超过十年了,按照收入比的对比,中国房地产泡沫远远大于日本当年,但直到现在还没有泡沫破灭的迹象。不少人认为,这才是最危险的,要是破灭起来,毁灭的程度是日本当年的十倍还不止。
理论上是对的,实际上是错的。因为日本当年泡沫破灭影响最大的是财团和富裕阶层,他们控制着房地产的定价,泡沫破灭等于让他们手上的地产价格缩水,却又没有人有能力接盘,更别旨意平民百姓接盘。而中国情形刚好相反,现在住房房源绝大多数在平民百姓手上,城镇居民80%以上拥有住房房产,还有一种现象只有中国才有,不少地位高收入好的经济权威的住房不及平民百姓,在这里就不点名了,免得又被封贴。
在福利分房时代,平民百姓就认为,凭什么我们只配住二平米以下?到了商品房时代,又有经济权威主张用经适房来平衡拥有房产的阶层结构,结果成了特殊阶层寻租与寻权的乐园,最终因为运作成本难以维持而无疾而终。
经适房享受免地价优惠,就是不参与基础设施建设,一方面对商品房不公,另方面对被拒经适房之门外的低下阶层不公。最关键是谁来出资建经适房?很自然就落到政府头上,政府哪来的钱,不也是要全民来出?但最终享受的只是某一阶层的人。
而且经适房有限,又要排队,得到排到自己恐怕胡子也长长了。因为房源少,地段不理想,基础设施又很欠缺,很多人宁愿买商品房,也不愿等经适房。于是经适房被淘汰就很正常了。很多人认为,80%以上城镇居民拥有住房,是泡沫的体现,而实际上占中国人口40%也不到。
倒退三十年,现在拥有房产的,那时很多都是居住在人均二平米以下,面对广州天河房价1600元一平,也是很无奈的,更是买不起。然而,三十年后的今天,他们绝大多数都拥有房产了。如果他们当年像现在某些人认定这辈子都买不了房,他们就不可能拥有房产了。
这说明不是买不买得起的问题,而是如何买的问题。想着买房与认定买不到房是两种做人的不同态度,想买房的做人态度是乐观的积极的和很有建设性的,认定买不到房的做人态度是悲观的消极的和等同坐以待毙的。你希望在自己心仪的城市立足,就必定要买房,绝对不会房子放在那里等着你来的。
这是绝大多数中国人都认同的,有没有房产是第一位的,有没有钱是第二位的,说房价高会赶走人才是很雷人的观点,敢于迎接挑战才具有建设性和创造性,选择逃避和期望天上掉馅饼是不会有精彩人生的。这就是中国不会泡沫破灭的真正原因。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017