注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

害怕泡沫不同于憎恨泡沫  

2017-07-24 17:10:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多中国经济学者憎恨房地产泡沫,而自由经济却害怕泡沫。按照常识,这是没有差别的。而事实上差别大了去了。因为中国房地产是加数性质,因为中国人需要位置,再依据这个有利的位置求发展。而自由经济刚好相反,一旦房价高于房租收益很多,就认为是泡沫,就必须兑现拿钱走人,造成市场买卖逆转,房价转跌,很快导致卖不出去,就发生价格崩盘。
也就是说,位置不重要,持币才重要,才有机会抄底。这就很有趣了。自由经济泡沫破灭之后一蹶不振,中国泡沫破灭之后反而更多人买入,中国发生过两次房地产泡沫破灭,一次是海南房地产泡沫破灭,一次是王石的拐点论发表之后2008年的那次暴跌,那一次让牛刀抄了底。
2012年之后,很多国际机构就开始陆陆续续退出中国房地产市场,到了2015年,李嘉诚也选择退出,估计牛刀在那时也跟着退出,李嘉诚怎样想我们猜不了,但牛刀就绝对是想等待抄底机会。唉,好盘卖掉就不可能买回了,只有存在某些缺陷的盘才会多次易手。就像住我楼上的顶楼业主,缺陷就是热天的辐射热没法挡,已经易手几次了。
泡沫破灭是一边倒的事情,现在这在中国是不可能发生的。像鄂尔多斯那样,投机者损失的是资产减值而已,以前赚来的钱贬值罢了,但鄂尔多斯并不是房地产惹的祸,而是产业发展布局跟不上,产业过于单一,做不到与外界很好的互联互通,只要在产业发展狠下功夫,就会渐渐激活房地产的。
而市场毕竟很大,要发展就必须均衡发展产业,而产业的发展必然依靠房地产发展,不可能永远保持几十年前的房地产原状来推动高科技的发展,如果可以,我们就安于居住握手楼好了,还住花园社区干啥?泡沫破灭是基于有房就得,笼屋是房,高尚社区是房,哪能一样吗?
经济健康发展必须要居住水平也要跟得上。人年轻力壮的时候,每天登五层的楼梯楼不成问题,如果某一天发现自己得了冠心病,恐怕连二层也嫌高了。这个时候才来意识到电梯楼的好处,你以为还来得及吗?怨谁呢?怨社会分配不公平?泡沫破灭能解决这个问题?经济发展就为了其他产业正常,房地产市场人人都放弃?
其实,这是很片面的观点。从全面来看,拥有再多现金也是没有认为是浪费的,也是不用交税的,这合理吗?合理,这是规则允许的。但并不等于住房就可以按你持有的现金水平获得公平的分配的。现实是很残酷的,你认为是泡沫,也要有人愿意降价卖给你才行,你心仪三环,却期望房价跌到五环,不跌到位就说泡沫,这是恨泡沫,跟害怕泡沫是两回事。
害怕泡沫是人人都不敢买房,房价不暴跌才怪。现在中国是限购限贷,说明敢买的人很多,只是被限购限贷挡在购房门外而已,而且人不可能永远是十八二二,过下一年,过下一年,不知不觉就到中年,不知不觉就到老年,更何况没有人会见你可怜,就会把他的住房压价买给你,自己去不钟意的地方居住。你想泡沫这么大,就应该泡沫破灭,就应该崩盘,可惜崩盘的并不是就是你要抄底买入的住房。
2004年,两户邻居都把楼梯楼卖了二十万,一户等房价下跌再买电梯楼,结果一等就等到现在,一户马上去买电梯楼。现在他们当年卖掉的房子已经价值一百多万。说这是泡沫是对的,但要人泡沫破灭跌回二十万,这就是不懂市场了。他们都是刚需,为什么要相信泡沫破灭而卖房,他们如果卖了,谁会在同地段降价卖给他们?这不是瞎折腾吗?
王健林潘石屹够顶尖了吧?都把房地产资产几乎全都卖了,他们判断是泡沫破灭即将来临,但结果却是一代明星正在退出历史舞台,自己辛辛苦苦营造下来的江山,只能无奈地交给接盘的人。他们是知难而退,不是布局更大的一盘棋。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017