注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的强互耗  

2017-07-05 23:26:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国还是超强,但遏制对手越来越力不从心了。原因是主要对手中国不采取以牙还牙的做法。美国最不怕就是对抗,因为美国军事实力超强,任何对手与他对抗,不是死得很惨,就是被他拖垮。这是阿头斗法,下面的人只能指望阿头的英明决策,等斗赢之后就可以吃香喝辣,而且还可以保持彼此贫富悬殊的地位,对手就更加没有足够的财力挑战霸主的地位。
这是人类历史发展所承传下来的竞争规则,是以丛林法则体现竞争的公平的,必须要见胜负,没有胜负就要继续斗下去,最终确定彼此的阶层划分。可惜,这种规则对付中国反而失灵了。的确,中国也存在阶层的划分,但中国人加入了发展概念,发展可以弥补丛林法则所带来的破坏性。
斗争胜利是以牺牲对手而获得的,同时也埋下了冤冤相报何时了的隐患。而且,打倒公认的公敌,并不等于从此就天下太平了,反而会助长更多的野心家趁机上位,使得局面更加难以掌控。这就更加破坏了民生福祉发展的环境。为什么叙利亚难民一直困扰欧洲?根本的原因不是欧洲的难民政策不好,而是战争破坏了叙利亚可持续发展的环境,如果在自己的家园可以安居乐业,谁愿意当难民?
是谁搞到叙利亚现在这种局面的?是美国牵头和欧洲某些列强踊跃参与的结果,但美国山长水远,绝大多数难民都支付不起那种高昂的路费,只能拖男带女长征到欧洲。只要叙利亚一天不和平,难民问题一天也不能解决。利比亚已经有版看了,关键是发展,而不是要实现美国所倡导的民主。
现在,不少人还比较推崇美国规则。王石和潘石屹比较向往美国的管理,还专程到美国深造高等教育,可惜发展到现在,他两反而退步了,不是美国那一套不厉害,而是那种阶层固化的概念在中国已经落后了。中国人不需要淘汰对手来保障自己吃香喝辣,看重的是共享发展。他两是决定退出共享发展才导致今天的处境的。
大家都像他两那样选择避险退出,谁还愿意敢于自我牺牲为城市建设的基础设施勇于贡献。经适房之所以被淘汰,就是因为享受经适房的人只顾及享用社会资源,并不参与基础设施建设。都指望政府搞掂,但政府哪来的钱?就算美国这么把炮,不也是要不断突破债务上限来避免政府停摆?
关键一点就是,只靠社会贤达倡导慈善不如社会各阶层民众合力贡献建设社会,只靠竞争淘汰和均贫富概念是永远也是不能解决问题的。人人都想着退出避险,平民百姓就一定面临被剪羊毛的危险,就等于放弃共享发展。共享发展就是向彼此提供自己的发展平台,才有可能获取共享发展的商机。
在这种氛围下,谁退出避险谁就等于退出赖以发展的平台。大家都想着退出,哪还有商机?不崩盘才怪。但谁又来解决平民百姓的民生问题?旨意精英和富豪?事实上这是不可能的,他们不剪你羊毛已经阿弥陀佛了。另一方面,从博弈角度看,避险退出刚好给了平民百姓发展的平台,平民百姓正好填补这种资源短缺的短板,这可是经年才能经营下来的资源。
退出的一方认为是风险,接手的一方却认为是机会。机会遭遇风险会发生什么事情很难预测,但这一次市场并不眷顾退出避险的。要是以往,一旦形成避险氛围,市场的形势马上逆转,争相退避,很快就发生崩盘。还有一个因素,就是投机已经泛滥。
这跟中国差别很大,中国的确存在投机,但占绝对主导的是刚需,刚需不单只不会选择跟着避险,反而会迎着避险退出来而接盘。避险的目的是为了资产增值,认为接盘是傻瓜。但接盘想的不像避险退出想象的那样为了资产增值,不是为了更高的位置卖出。而是为了这个被对方经营了很久的上好位置,看中的是这上面蕴含的商机,不是在更高价位等人接盘。
商机是可持续发展的基础,并不是可以用卖出的价值比拟的。卖出只是兑现有限的利润,这与长搵长有的商机是没法比的。有彼此才有商机,你选择退出就是不玩了,就是没有彼此了,发生的商机就没有你的份了。很自然拿着兑现得来的钱不是增值了,而是缩水了。
本来想造成对方互耗,以达到造成崩盘然后轻松抄底的目的,哪成想却造成了真正的主客换位。这个时候你还会认为真会有人会拿出拥有商机无限的位置兑现拿钱吗?的确有这种想法的人还真不少,的确也卖了好价钱,但过后不久拿着的钱就缩水了。
因为,谁还会把刚从他们手上买来的房压价买回给他们,是心疼那钱就不会买他们卖的房了。这就不是好玩的了,不能造成对方互耗,必然造成自己内部争抢资源互耗。互耗就是减值,用减值的代价来遏制对手的发展,这就是美国经济的现状,美国还用对付日本和亚洲金融危机那招对付中国已经没用了。
中国现在经济规模不输美国,人口是美国三倍,市场的容量也不输美国,双方是互补性质,不是主次性质,不是可以操控对手就能搞掂的,遏制对手发展不当反而会给自己制造麻烦,亚太战略、TPP、退出QE、加息以及即将实行的缩表,都是遏制不了中国的发展的。
美国的设计是对的,但中国不是日本和苏联,中国不可能按照美国编好的剧本去演,美国已经在朝鲜战争就已经领教过中国的应变的能力了。美国可以编写剧本,但中国有让剧情改变的能力。原因就是美国的规则比较注重阿头的作用,中国在认同美国规则的同时,加入以民生福祉为依归的元素,美国规则的破坏性刚好被中国维护和平的原则所制衡,更为关键的是现在中国有维护和平的实力。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017