注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房地产泡沫的错误概念  

2017-07-16 14:12:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人对电视鉴宝比较有兴趣,可以用追捧来形容。但并不认同他们对房地产的观点。有价值的藏品增值的确比房产快,但关键是拥有与否,只有藏品没有房产会是怎样的处境?房子以后可以挣钱买?因为房子多了就会不值钱,买房就不难了。而事实上这是不可能的。
因为人的寿命是有限的,黄金时代就那么二十年,不少人都想趁自己的黄金时代干一番事业,然后再成家立业光宗耀祖。但能够达成愿望的毕竟很有限,绝大多数都只能等来世再来实现了。他们风光的时候都是过得很潇洒的。但就是只能像闪耀的流星一闪而过,很快就重归寂寂无闻。
这对经济发展有贡献,对民生福祉发展推动作用不大。这有三个因数。一是追求个人价值,对文化传承有积极的贡献,尽管他们生平有太多的不如意,但他们的文化造诣已是登峰造极。二是阶层观念固化,认同优胜劣汰的丛林法则,认定低下阶层就该挨穷。三是从来没有想过营造互利发展的环境,认为要垄断市场就先要垄断发展的机会,机会属于别人,自己就只能原地踏步甚至倒退。
有一个概念必须要搞清楚的,房产是体现发展的程度,不是划定贫富的程度。诺奖得主的奖金买不到北京三环的一套房,但平民百姓在北京三环拥有一套房的不在少数。诺奖只有一个,不是你要争就能争来的。三环房产就不同了,只要经济能力许可,谁都可以拥有。
诺奖的贡献在于文化分享,但奖金不能分享,而三环房产却是全方位共享,文化、商机、发展机会,不会因为你的存在就会分薄我的机会。不少人认为,房子多了就没人买了,就不值钱了。理论上是对的,实际上是错的。因为需要住房的家庭实在太多。
凡是寄望于房价暴跌来拥有房产的,都被房价越甩越远,崩盘是投机造成的,直接影响开发商与投机者,与刚需关系不大,你期望三环崩盘,是不是痴人说梦?而且这个世界不可能一成不变,人不可能只满足于有房就行,还要继续追求住得更好,住上楼梯楼就想着电梯楼,住上独栋楼就想着环境优美的社区花园。
调控要解决的不主要是房价,而是第一套住房的普及性。关键是你期望崩盘的并不是你心仪的地段崩盘。这才是期望错位的根本所在。关键是发展,而不是死抱一切不变去看问题。房价是挡不住脚踏实地求发展的房奴的。
期望房价崩盘来买房,期望自己发达之后买房都是不切实际的,因为社会的良性发展需要建设性,需要勇于贡献,最忌不劳而获。就算崩盘,平民百姓也是买不到房的,因为占绝对少数的社会上层资金的优势绝对不会让好房源旁落的。
这是关乎社会分配的博弈,人人跟着避险,平民百姓肯定被剪羊毛,迎着避险刚需接盘才能获得改变平民百姓地位的时机,注意,这里说的是在自己经济能力许可的范围内刚需接盘,不是不顾金融杠杆成本的投机接盘。这概念是不能混淆的。只盯着多套房的,肯定会认为崩盘即将来临,但需要第一套房的谁会去关心呢?没有第一套房不会死人,一天两天不是问题,一年两年就不是好玩的了,很容易十个八个一两年过去,就算有心也只能变成无力了,哪个救世主还能给他们动力,难道这个时候老当益壮还能管用?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017