注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

兑现的博弈  

2017-06-05 16:14:44|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡沫破灭表面上与房价有关,实际上与买卖兑现有关。如果卖房兑现占主导,因而造成房价崩盘,泡沫破灭自然就显现。这是很聪明的操作,但也是缺乏智慧的操作。有钱富,没钱穷,这种观念已经根深蒂固。然而,人有钱之后,必须兑现买房体现脱贫,有没有住笼屋的富翁呢?有,直到死后一查,才知道他是千万富翁。
关键是这样的富翁毕竟太少,的确,这是值得顶级精英所称颂,因为,有钱比买房重要,认同以钱论富,这样就可以永远保持阶层的结构,富人永远住豪宅,平民百姓永远租房过世。于是,富人同情贫民就被认为是有德望之人,谁质疑他们,谁就是公敌,就要遭到道德围剿。结果平民百姓最多只能得到心灵的慰藉,绝对不可能跟着住豪宅。
自己住豪宅,还心安理得让平民百姓租房,这也算是有德之人?说是忽悠人还差不多。正义说教一套一套的,一涉及到利益就免谈,就把责任推给政府,政府哪来的钱?结果就把本该是自己的责任推得一干二净,到时候,什么责任都是政府的,他们反而落得为民请命的美名。
而真正难为了的是那些指望他们救世的人,还盲目相信他们有良心。唉,这才是真正让平民百姓自愿拥有奴性。有良心必须具备两个条件,一是坚持共享原则,一是兑现承诺。自己只顾支持者让自己吃香喝辣,却回避兑现给支持者的承诺,这已经违背共享原则,同时又违背承诺。
美国规则就是要对这两个违背预设纠正的条件,就是李光耀喜欢炫耀的很强的纠错功能。这是以浪费青春为代价来换取走向巅峰的效果。给你四年表现,好就继续连任,让人看到希望也可以继续连任,一旦后继无力就马上换人纠错。这的确是竞争最优规则,而前提必须是大家都认同认赌服输,只有输赢,绝对没有互利共享,赢了就可以告别租房住豪宅,输了就搬出豪宅回归租房对付。
这就很自然划分谁是精英,谁是平民百姓了,精英永远是比较固定的绝对少数,平民百姓是绝对多数。世事就是这么奇怪,住房体现地位,偏偏被精英说成是制造泡沫的因素,而住豪宅的都是处于社会上层的顶级精英,平民百姓绝对与高尚社区无缘。比钱多,富人优胜,平民百姓因为经济能力所限,绝大多数人是买不起房的。因为收入水平所限,就更难买房。
也就是说,房价对于平民百姓来说永远是泡沫。这是从兑现的角度来说的,平民百姓不具备兑现的优势,一旦兑现就意味着被淘汰出局,又要面对支付占收入30%的房租,离再次拥有房产就越来越远。最关键的是,人毕竟要老,就更没有年轻力壮那种冲劲,这辈子就算完了,只能寄托下一代了,如果下一代也是这种观念,租房代代相传就不足为奇了。
传统经济学认为知识产权最具竞争优势,但因为人的能力毕竟存在差异,必然导致少数精英可以凭借知识产权获得竞争优势,绝大多数平民百姓只能被淘汰出局,而实际上他们对于社会的贡献是不可或缺的,反而住房却得不到公平的分配,还被认为他们买房不利于经济的健康发展,但他们的房租又不能幸免。
作为平民百姓,知识产权已经没有竞争优势,又被规定不能买房,比着你,你认为还有出头之日吗?这里的关键是什么呢?就是如何看待兑现的方式,如果买房的目的是为了兑现投资收益,平民百姓必然失去发展的基础。虽然兑现之后变成了百万富翁,但房租还是要支付的。
而成为百万富翁之后,发展成为富豪的都是绝对少数,绝大多数都在日后的投资被垄断资本剪了羊毛之后就失去了百万富翁的称号,变成是曾经的百万富翁,所剩的钱可能连以前的一个卫生间也买不到了。这还不是关键的,关键是再过十五年,所交的房租足可以再买一套房了,就算不买房,这也是一笔很可观的财富。
钱的确很重要,兑现投资收益的确聪明,而买房兑现成房产是比聪明更高明的智慧。这是对位博弈。如果你认为自己是拥有竞争优势的精英,选择兑现投资收益是不错的选择,就算输了也有知识产权的竞争优势,起码还有退路。
如果你是平民百姓就必须要选择兑现的目的是为了获取房产,因为人的黄金十年毕竟没有几个,不趁有限的黄金十年买房,黄金十年一旦逝去,要买房就要寄托下一代了。有一个概念必须要搞清楚的,买房的目的不只是为了财富增值,最关键的是为了获取享用社会资源的位置。
二环的资源与五环的资源肯定存在差别,说没有差别只能说明你对自己的竞争优势有信心,但并不等于就能掌控市场的话语权,有钱的确租哪里都行,但谁能保证自己的发展永远都是那么把炮,只要有一次闪失,可能就要降格租房了,甚至有可能笼屋就是你的归宿了。
租房是没有褒贬的,但租房都是过渡性质,买房才是人生的真正追求。这必然让投机有机可乘,调控市场的目的是打击投机,鼓励刚需。刚需越多房价越稳定,就越能看清楚投机的成本,就能针对投机的成本打击投机,从而促进刚需发展,让更多平民百姓获得公平的分配,以达到共享发展的目的。关键是惠民,让更多平民百姓拥有住房,慢慢卸掉占收入30%的房租的负担。潜台词就是,30%的收入足可以让每个家庭过得足够滋润。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017