注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国缩表对中国人不起作用  

2017-06-21 00:15:36|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国缩表,按照陈工金的说法,中国人就要过穷日子了。唉,这明明是瞎操心嘛。很简单,因为制度不同。美国是救世主制度,中国是自主发展制度。就是有一条,美国房产是要收税的,中国自住房是免税的。
美国因为要收税,低下阶层是不可能拥有高尚住宅的,而且一辈子都要被租房套牢。还说这才是正常。要想住好房,就必须脱离低下阶层,而事实上很难。这就是美国规则的起源了。要发财就要到华尔街。先赢取资本再吃香喝辣,房产收税就顺理成章成为划分阶层的条件了。房产越优交的税越高,低下阶层就更别想住高尚住宅了。
这公平吗?既公平,也不公平。然而,美国规则认为这绝对公平,怎么会不公平呢?这绝对公平其实也只是有前提的,就是在竞争环境下的公平,是利益公平,并不囊括权利公平。享用资源的确需要个人能力获取,但这不能预设条件,限制权利公平的实行。
房产交税就是限制低下阶层公平享受住房资源。这才是造成泡沫破灭的根本原因。现在,很多经济学家十分认同中国要跟随美国房产收税,取消自住房免税。表面上是要刺破泡沫,而实际上是限制平民百姓公平享用房产资源。
顶级精英绝对不能与平民百姓做邻居的,这不符合尊卑划分,顶级精英就该是救世主,平民百姓就该挨穷,就该被救世主可怜同情,这样才能显得他们才是圣贤。而中国自住房免税就彻底打破这种只是倡导利益公平的格局。
平民百姓不用支付交税那样的养房成本就能拥有权利公平的住房。这就是美联储使尽浑身解数也难以动摇中国经济的根本原因了。自住房产交税,表面上是限制炒房,而实际上是是限制能力较差竞争力不够的人拥有房产,就更加限制低下阶层拥有高尚住宅享用。
按照收入水平,房产收税对于顶级精英简直就是洒洒水,但对于平民百姓来说就是超出自己的收入水平了。咋办?有房的只能选择卖出住房去租房,而且还要按照自己的经济能力选择适合自己的居住水平的租房。所以,类似扫大街拾破烂这样的职业就永远与住高尚住宅区无缘,反而成为被顶级精英同情的对象。
这明明是刻意维护利益公平,而打压权利公平。这是从限制房产拥有比例入手,来划分各阶层享用资源的权利,这还是公平吗?肯定不公平。而在中国,自住房免税,就彻底推翻这种权利不公平的规则的合理性,只要你拥有自住房,就不会因为交税的压力而选择卖出房产来避免养房成本的经济压力。
这使得环卫工和拾荒者拥有高尚住宅不再害怕交不起税而卖出自住房。拥有房产再也不是社会上层的专利。很明显,泡沫破灭就是让平民百姓弃房,在中国,自住房免税让平民百姓可以不弃房。这就让不少精英错过买房的机会,被挤出自己心仪的地段,反而让能力不如精英的很多平民百姓占有。
于是,某些人的心态很自然就失去平衡,就更加希望中国改变跟随美国取消自住房免税,以求重新洗牌来改变住房拥有的格局。美联储在美国金融危机之后三次QE,停止QE,加息,都不能让中国房地产泡沫破灭,原因就是自住房免税,平民百姓可以不弃房,不弃房顶级精英和垄断资本就很难操控房地产市场。
中国加强调控,房价下跌反而成为平民百姓拥有第一套房的机会,从而让更多平民百姓拥有第一套房,这就更需要政策倾斜优惠第一套房,让平民百姓真正住有所居,让开发商更加注重开发的质量,很自然,那些错判开发的开发商就很容易被淘汰出局,成为开发教训的典型案例。所以,美国缩表只能影响美国自己,对中国人一点作用也没有,不相信?那就放长双眼慢慢看吧。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017