注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

串吧串吧中超亚冠   

2017-06-11 09:18:16|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年亚冠和中超出了很多意想不到的事情,而且也是让国人很难理解,但有些事情却被人忽略了。崔龙洙执教是有一定水平的,但却无奈地下课了。上港亚冠通过内战淘汰苏宁。这里面有两个问题。一,苏宁赢了日本球队,与济州联一胜一负。放过济州联,有济州联晋级淘汰日本球队,可以给苏宁扫除障碍。可惜,却让上港算计掉了。二,苏宁小组第一,没得选,但上港有的选,上港选对苏宁。现在问题来了,上港也漏算了,如果不选苏宁,苏宁有可能晋级八强,有可能变成中超三队,日本一队,这样上港就未必对恒大。
现在看来上港也是见步行步,先对付容易的,再对付艰难的,到目前为止,上港除了小组赛输给日本一场外,到现在还未遇到难啃的对手,接下来一旦遇到真正的对手,上港有可能面临严峻的局面,这对于缺乏亚冠经验的上港,就未必是好事了。大把球队赛事初段大杀四方,一到关键就被不被看好的淘汰了。
这里的原因就是两个。一是兴奋的太早,兴奋期一过再也找不回状态了。二是还相信自己还可以大杀四方,就还按老套路来,结果就阴沟翻船了。这次上港选择苏宁,不知是管理层还是教练团队的选择。不管是哪种情况,只能说明一个问题,对于难题不是迎难而上,而是选择回避的态度。世事就是这么奇怪,聪明的人会算,到最后却把自己算进去了。上港是不是会算,现在还不好说,但很快就有答案。
教练下课是很正常的事情,但放在中国就不一般了。像崔龙洙世界排名这么高的教练,刚刚拿了亚冠就来中超执教,不到一年就无奈下课,也算奇葩了。是崔龙洙水平低吗?不是。是苏宁实力差吗?也不是。问题应该出在管理上面。请崔龙洙的决定绝对没有错,只是只要求出成绩,没有要求对球队的素质培养。
崔龙洙之所以韩国成功,是因为比较熟悉那种环境,具备赢球威信,韩国球员的体质比较适合执行崔龙洙的战术安排,就算场上替换,也不影响战术的执行。但在苏宁就不同了,不少球员的体质远远达不到崔龙洙的要求,全攻上去很强,全退守回来一两次还可以对付,要是多次往返,很多国内球员就吃不消了,体力一旦接济不上,就要出大事了。
咦,怎么亚冠就没有这个问题?按理说亚冠对手的体质比中超强,但有一点是不能忽略的,亚冠对手同样面对体力透支的问题,但中超很多球队没有这个问题,可以在赛程初段以逸待劳搞掂苏宁。加上苏宁在中超连败,就更加造成心理阴影,力不从心加上心理阴影,执行崔龙洙的战术安排就大打折扣了,赢球就只能成为奢望了。
崔龙洙怪中国球员执行战术能力差是对的,既然看到问题,也不及时应变调整,这就是很致命的错误了。明知此路不通还不回头,下课怨谁也已经迟了。强将是不会去刻意去选兵的,好兵固然难得,如何用兵才是关键,历来就不乏以弱胜强的范例,决定胜败的是博弈的过程,能否在电光火石之间应变得当就很关键了。
大胜和险胜结果是一样的。一般都对大胜比较受落,是长胜的基础。对险胜都认为是侥幸,下次可能就面临失败的光临。而事实上,大胜之后比险胜之后失败的概率要大,这样的例子不少,因为大胜之后普遍存在麻痹心理,为失败埋下祸根。管理层只顾结果,不问过程,这就是造成中超外教名帅下课潮的原因。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017