注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵燕菁与资产的平均分配扎根于皇权观念  

2017-05-28 13:44:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵燕菁发表于BWCHIEXE中文网的《中国房地产的命门在这里:最深刻最聪明的解读》,通篇的主题就是资产的平均分配。认为中国房地产需要以美国为范本进行改革,要去其糟粕取其精华。大家都知道,中美房地产不是雷同的,中国自住房产是没有税的,美国无论什么房产都是要交税的。
赵燕菁建议中国也学美国,把产权确权为永久产权后收税,这样中国房地产就能回归正常了,同时以租代售最终解决理想的资产的平均分配。唉,这是不是有点一厢情愿?这种理论的确聪明,但绝对不入智慧范畴。这是精英管治理念的一种通病,就是鸡场管理理念。
主要有三点难以摆脱的缺陷。一、税金比租金重得多,平民百姓由于收入的劣势,只能放弃税金而选择租金,致使平民百姓租房代代相传。二、平民百姓永远很难分享公共社会资源,先租后售最后实现人人都有房住,这是对的,并不等于就是资产的平均分配。鸡场里的鸡,鸡鸡都有房住,管理人员可以将鸡分类,再行调配他们的位置,但社会里的人恐怕难了,谁能这么把炮,能够随便动迁一户。从五环动迁二环,谁都抢着去,从二环动迁五环,打死也不会搬。这哪来的资产的平均分配?
三、阶层固化更加严重,贫者越贫富者越富。由于低下阶层的收入劣势,就很容易被高房价诱导卖掉好地段的住房,从而进入富人阶层。可惜,只有极少数人能够滞留富人阶层,绝大多数都经过激烈竞争之后被淘汰出局,重新回到任人宰割的平民百姓行列。
先租后售的确是很好的建议,但要达到理想的效果恐怕难于上青天。首先是租,租金不可能划一,不可能好地段好环境的租金是最低档的水平。理想的租金是平等的,但现实的环境很难整齐划一,加上人的能力不可能划一,很自然就造成顶级精英租最高档,弱势社群租最低档,到了售房期,等级档次显现完成,精英得到好地段好环境房源,平民百姓只能得到质素较差的房源,资产的平均分配必然成为令人哭笑不得的幽默,赵燕菁重蹈牛刀覆辙也不会让人觉得奇怪。
中国房地产政策有一个原则是绝对不能更改的,无论怎样改变确权的形式,自住房是不能收税的,这事关权利公平的问题,绝对不能与利益公平划等号的。平民百姓因为付不起税只能被逼无奈放弃好地段好环境的房产,这还能说房子是用来住的吗?明明是用来划分等级的,明明就是用来炒的,要骗人也要找一个好一点的借口才成。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017