注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国规则看输赢中国规则看发展  

2017-05-26 00:00:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美舰又闯中国南海领海,不少人直接就扯火,认为我们不能一味的忍让,应该直接开火教训。这是没有错的,勇气可嘉,就算打了也是不解决问题的。最有效的办法就是将其驱逐出境,来一次就驱逐一次,毕竟这是自己的地头,对方只是一轮游,是没有赖着不走的底气的。
要打,中国不怕,要赖着又有失世界霸主风度,什么是老赖的嘴脸,这就是,谁怕谁?美国打赢才算正义,但美国要想清楚怎样开打才是正义。问题是这是南海,不是珍珠岛,美国不开战中国绝对不会自卫还击,不存在偷袭的问题。你来我就驱赶,有没有面子不是我要想的事情。
一次,表面看是美国赢了,两次也是,发展下去,美国赢了很多次,结果呢?还是这招,但这已经过来很多年了,还是原地踏步,要是日本早就忍不住要偷袭珍珠港了,可惜对手是中国。不到万不得已,中国是不会去争输赢的,就算不得已争了输赢,也不会赶尽杀绝,目的也是为了发展。
美国已经开明车马要扳倒中国,QE、退出QE、加息接着又要缩表,招招都是要刺破中国房地产泡沫,东海南海处处挑衅中国打美军,这应该就是去年卡特说漏嘴的内外夹击了。美国很需要一场输赢搞掂中国,更希望中国也这么想。
可惜中国不是日本,日本人崇拜的西楚霸王,最终也明白征战只能涂炭生灵,宁愿自刎也不回江东谋求东山再起,日本人之所以为日本人,就只会一根筋坚持武士道精神,绝对没有西楚霸王那种自省的特质。也许有一天美国只能会真正明白恨中国什么,就是恨中国没有日本那种侵略好斗的武士道精神,不用以打败美国来证明中国的实力。
中国才不会把资源浪费在这输赢上面。中国注重追求发展,不拒绝竞争,竞争的目的不是打败对手,而是平衡垄断的局面,打败对手垄断市场只是本性的体现,这是很多经济精英所推崇的,但平民百姓都是不可能做到的,因为精英与平民百姓相斗,都是精英胜。
胜就意味着垄断发展的机会,也意味着很难打破垄断。于是干掉垄断自己才有发展的机会,结果就必须要保持自己的发展就很自然要成为新的垄断,于是找垄断做靠山对于自己的发展很有必要,讲得好听就是找人主持正义,讲得难听就是甘愿做汉奸。
而很多国家都没有汉奸这个概念,结果都被美国搞掂。偏偏中国人最反感汉奸,但又兼容汉奸,兼容的原因是有利于竞争。汉奸会分化瓦解自己内部,同时也可以误导对手误判,把汉奸清除反而不如留着可以利用。下过中国象棋的人都知道过河兵厉害,但过河兵只能走一格,利用好会形成绝杀,利用不好会挡着杀着的棋路,变成对手防守的屏障,通常这种兵都叫汉奸兵,虽然过了河很厉害,不把这个兵吃掉,对自己有好处。而对方如果弃掉,攻势马上被化解,不弃掉又挡着自己的攻势,发展下去保和已经不错了,搞不好可能会输得一败涂地。中国的汉奸文化的关键不在于清除内部汉奸,而在于利用汉奸为己所用才是最高的境界。清除毕竟要动用资源,物尽其用才是最环保的做法,这有利于共同发展,也有利于商机的产生。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017