注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

要房价输给了要住房  

2017-05-24 19:44:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本、香港和美国,都曾经被房地产泡沫破灭害惨。于是不少中国经济学家认为,中国房地产从2004年开始就已经面临泡沫破灭的危险,结果经过十三年之后,中国房地产还是好好的。那么,中国房地产有泡沫吗?理论上有,实际上没有。
房价泡沫是动态的,市场上卖出远远多于买入,泡沫破灭。这在美日和香港是完全有可能的,这在中国是不可能的。为什么?因为制度不同,所以,必然造成观念不同。房价高就是泡沫,就要卖出兑现获利,这是谁都认同的,但这是市场操作,不是规则,而传统经济学家却误认为这是规则。
这就需要滤清一下了。房产是大宗商品,平民百姓一般都是买不起的,这是按照平常收入来算的。所以,首要条件就是必须有收入来源来支持首付和房贷,特别是首付,就算是两成首付,很多人也是筹不够的,不少人是高收入,但他们的生活支出也是很高的,养车、应酬、家用和突然蹦出来的支付就已经够应付的了,要是要付房贷,节省一下也是没有问题的。然而不用支付房贷,就绝对节省不出首付这笔钱,就算有储蓄也是离首付还差一大截的。
所以,传统经济学就强调财务自由的概念,投资的目的就是要获取财务自由,于是,投入和兑现的时机就显得相当重要了,讲求价格对赌,赌对就发达,赌输就泡沫破灭,赢的都是精英,输的都是弱势社群。归根到底就是斗钱多。
然而,人毕竟会变老,斗来斗去一到年老,不少曾经红极一时的精英,拿着的钱不够在自己心仪的地段买一个斗室。好一点的还可以租住高档一点的社区,差点就难说了,搞不好笼屋就是自己的归宿了。为财务自由奋斗一生,到头来还是不能自由,有可能还要糊里糊涂跟着占领华尔街去诉求。
这个世界就是这么奇怪,占领华尔街绝对没有人嘲笑,反而值得同情,而中国的房奴就没有这么好彩了,还被《蜗居》的作者拿来赚钱。唉,《蜗居》当时赚得盆满钵满,一直拿到现在又能买房奴的哪套房?这是房价的问题吗?的确是。这是泡沫吗?肯定不是,如果是,《蜗居》赚的钱现在可以轻轻松松买几套,但现在恐怕连珠江新城的一个卫生间都买不到。
很多人都很向往移民。因为,那边有自由,有自由就有公平。这是对的,但前提是你必须够得上精英,否则,只能默默无闻地做二等公民。那些曾经风光无限的民主精英到了美国,现在有几个住上豪宅的?至少也生活的不错吧?这么默默无闻恐怕不是美国的性格。
现在的移民都已经不只是为了自由了,还要获取地位,要有地位就必须要有房产,否则还不如不移民,这不是想象出来的,而是很现实的问题,没有房产说明你捞得好极有限,绝对上不了富人阶层。这在中国观念就完全不同了。你是平民百姓也可以拥有房产,自住房是不用赋税的,这等于就是一笔可观的投资。
这才是真正的公平。他们享用房产就必须赋税,富人有吃不完的鸡,平民百姓只有一碟酱油,鸡点酱油,鸡还有,酱油还快就点完。这也是公平,是衡量能力的公平,不是享用资源的公平。买卖只是过程,而享用才是目的,把买卖套入享用就有点牵强了。而自住房也是有弹性的,较起真来,住白宫需要赋多少税?
不要说这是规则规定,不可挑战,总统是人,平民百姓也是人,总统可以保障住房,平民百姓就只能自己食自己,利益公平还说得过去,权利公平就绝对说不过去了。说到底,关键是有房,有白宫,总统不愁,没住房,平民百姓居于何处?有何处才有房价,放弃何处才会泡沫破灭,绝大多数中国人都不会受高房价引诱把住房卖了兑现变富。
事实上,买住房的都赢,卖住房兑现避险的都输。关键是打击投机,而不是打击房价,刚需第一套是没有投机空间的,卖了要再买回来是不可能的,买回同地段就算不涨价也要支付一定比例的交易费用,加上搬迁的费用就更加划不来。这还不是这天搬出明天就能搬过去入住,没有几个月的时间想都别想,这几个月难道比住五星级酒店还舒适?说中国房地产泡沫破灭的人是没有往这方面去想的。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017