注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

借枪变得尴尬  

2017-05-19 14:28:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如松的触觉的确很敏锐,的确看到一般人难以看到的问题。然而,绝大多数的判断都是不符合客观的。大家应该还记得香港现在还有个长毛吧?按照长毛的水平连文人也算不上,最多也是平民百姓一个,在香港这样的人多的是。偏偏就可以风生水起捞到现在。
特别是香港讲求的是经济利益,根本就没有老板敢请长毛。但长毛的确是一个人才,未做议员之前一直有人顧他写文章发表,一方面可以让公众渐渐认识他,一方面可以解决他的生活费。事实证明这笔投资很划算,渐渐也让民众看清支持他的是什么人。
其实,早在2008年底,本人就在《行草根路线的牛刀是何许人也》就分析过长毛其人,认为长毛只是一个棋子而已。在中国,牛刀和时寒冰是炮轰房价最有影响力的两个人。时寒冰因为坚持不买房,让房价越甩越远,早早就收声了。牛刀直到2015年才退出公众媒体,估计也是把住房卖了,在等房价暴跌。
然而,现在时寒冰还坚持在外国媒体发表文章,而牛刀就很难一见露脸。根据观测分析,估计这与深谙政商关系与否有关。时寒冰的文章基本上都能从政商的角度看问题,这跟如松是很相似的。外媒选载他们的文章是有道理的,首先他们是中国人,在中国有人脉,从他们口中说出的道理比较靠谱。
可惜,现在的中国人虽然喜欢看清朝剧,但早已经没有了日本人和英国人那种对皇室的崇敬心态。要是你说自己是显赫家族的成员,大家都只是把你看成平民一个而已,中国早就没有皇族了,身份地位有时变得比变脸还快,高官变成大老虎,前一秒是被仰视的高官,后一秒变成被踩在脚下的大老虎。
如松认为,现在中美达成商贸协议,石油国家将变成经济悲惨国家,这明显是误判。中国不可能跟着美国优先的思路去走。美国要优先不等于中国也要跟着要优先,自己优先就意味着要遏制对手发展,中国不可能遏制别人发展,是以平衡应对遏制。
遏制只能集中全力,没有效果就必然浪费资源,美国不断突破债务上限就是这个原因了。很多人担心美国要扩充海军,这完全是杞人忧天,美国毕竟不是神仙,海军肥了,民生肯定瘦了。饼仔只有一个,海军不可能全吃。
而平衡就是另一回事了,在应对美国遏制的同时,积极推进一带一路。的确,如松认为,中美合作,其他国家当災,在美国看来是对的,但在中国看来恐怕未必,中国是致力于互利,美国希望双方争利,中国无暇顾及一带一路,导致一路一带泡汤。你认为这可能吗?如果可能,中国就不是中国了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017