注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国还是榜样吗  

2017-05-16 16:01:44|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在还有很多人对“美国回来了”寄予厚望,这在如松的《美国的下一场危机还有多远》里面,可以感觉到这种强烈的愿望。如松理论上是对的,但实际上是错的。这种论调的首创是应该是李光耀,可惜,这么些年过去了,美国还是原地踏步。
有一个概念必须要搞清楚的,美国过去的每次危机的确让美国的发展有助推的作用。这是因为美国的经济规模和产业的综合实力是任何一个国家没法比的,而且美国的消费能力很强,加上操控高端的生产力,就可以很轻易赚取低端巨大的差价,这就是如松文中所说的优势。
而这些优势都得到美国超强的军事实力支持,军事干预可以改变市场的态势,使得美国资本可以很轻易的到处发弱国的国难财。这样的资本积累让美国更强。可惜,自从苏联解体之后,美国这种如意算盘不灵了。搞掂苏联之后,美国的下一个目标就是中东,中东搞掂之后就只剩下中国了,搞掂埋中国,自由民主版图就能大一统了。
剧本是早就写好了,但有几个角色却修改了剧本,使得本该是一场好戏却演砸了。美国和盟友的确搞掂阿富汗和伊拉克,但列强却没有如愿瓜分到自己应得的利益,反而被拖入长达十多年的战争泥潭,这跟上世纪火烧圆明园根本就没法比,而且美欧经济从此告别繁荣,导致美国发生金融危机和欧洲发生欧债危机。
美国这一次有没有如松所说的那种危机呢?有,但很难发生。如果真的发生,这次就离玩完不远了,没有如松说的那么轻松,会有利于经济长期健康发展。美国现在最需要的是解决社会的贫富矛盾,要是危机爆发,贫富矛盾越趋激烈,很可能发生比占领华尔街还要过激的诉求。
说这是不破不立未尝不可,但未必就能先破后立。美国金融危机已经破了一次,到现在还没有立起来,现在又来破一次,就能彻底立起来?这未免想象得太好了吧?李光耀和如松的愿望都是美好的,都希望美国能够先破后立重拾繁荣。
可惜美国不是铁板一块,美国整体是富裕的,但那是被贫富平均了的,富裕阶层吃香喝辣,低下阶层也吃香喝辣?美国金融危机之前还可以这么说,现在恐怕就难说了。如果美国智囊也如他俩那么想,美国的发展就真该嗨嗨了,不单止成不了美国过去那种他们向往的榜样,还很可能从此一蹶不振。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017