注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国规则正在退位  

2017-05-15 22:50:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国规则还有市场,但已经面临失位的尴尬。美国规则强调竞争,所有的创新与发展都离不开竞争,加上规模的优势,根本就没有对手可以摇撼美国的世界霸主的地位。日本创新不输美国,规模却远远落后,苏联规模不输美国,但没有创新,结果都成了手下败将。
这还不是关键的,关键是他们都认同美国的规则,主要通过竞争淘汰对手,自己就能更加发展壮大,就能通过自己制定的规则剪对手的羊毛。现在移民美国,理论上还是很多中国人向往的事情。而实际上不比二十年前那样风光了。
以前移民之后都大张旗鼓炫耀,现在如果不回来,现在很多移民出去了都石沉大海消息全无。随着时间的推移,没有移民的下属的发展很多都超过已经移民的前上司了。移民提升地位是无可厚非的,人往高处走水往低处流,有个好单位和移民都是很多人向往的,这能体现竞争优势。
然而,竞争是永恒的,目的是能够传承下去,毕竟人会老,老了的时候就要让后辈接班,但又有几个能够放心后辈接班的呢?后辈能在竞争的环境中成长吗?这才是关键,只是竞争,没有共享发展,是不可能独享万世的。要发展,就不可能避免竞争。赢了无可厚非,因而要垄断市场就有失公平了。
比如富人住别墅是没有人反对的,而且人人都很羡慕,但平民百姓买房就不成了,因为这超过收入能力,要有能力才能买房这才符合规则。但平民百姓有几个会成为出众的精英的,所以,大多数都不应买房,这还不是关键的,关键是人不可能永远都年轻力壮,一旦进入老年,想搏也是力不从心了,很可能笼屋就是自己的归宿了。
这个时候那几个出众的精英又变成愤青了,发出“朱门酒肉臭路有冻死骨”的概叹了,却又没有能力解决他们的问题,还大模厮样享受平民百姓支持的资源。议员吃香喝辣,议员的支持者很多只能继续住笼屋。但谁又能说这样的规则不公平呢,质疑这种不公平有可能还会吃上官司。
这说明美国规则是认同竞争可以导致独享的,独享的对立面就是被垄断,偏偏被垄断的反而甘心情愿拿出自己的资源支持独享的精英。这有错吗?没有,因为大家都认同谁有本事就可以上位。中国人是不反对这种规则的,但同时也加入共享发展的元素,既承认你的发展平台,也展示自己的发展平台。关键是两者的平台能否相融,能够相融才有商机。
很自然,住房就成为了彼此相融的平台。在中国,如果你是收入可观的精英,没有房产,就只能望房兴叹,只能无奈炮轰房价,只能期望房价崩盘让自己能够轻松买靓房。这有用吗?没有。谁会降价卖掉自己的房产呢?谁买谁就意味着被淘汰出局。
很多精英相信会泡沫破灭,结果卖了之后才发现自己错了,拿着这赚来的钱马上缩水。房价不会永远上涨是对的,但要房价下跌来买自己心仪的房是不可能的,特别是平民百姓,谁会轻易放弃自己地段上好的房?就是因为买房不容易,所以更加珍惜不会卖掉。
买房是竞争,精英买房,平民百姓也可以买房,有房才可以做邻居,才有共享的平台,彼此才会有商机。精英可以根据自己的收入能力买房,但不能以自己的标准指导平民百姓买房,你可以认为平民百姓没有能力买,但却很难干预。
精英不买,平民百姓买,这就是竞争。精英是看平民百姓永远不变,平民百姓看的是将来的发展。短期来说精英优胜,长远来说平民百姓有彼此商机的优势。精英是一,平民百姓是一,一对一,精英赢。但平民百姓是很多的一,很多的一相遇,商机是以几何级数增长,形成无尽的交集,很自然就促进彼此的发展。
这个时候精英已经不是主导发展的元素,而是彼此众多发展因素之一,精英加入,会相得益彰,精英退出,会有其他因素补充。很自然,美国规则就失去该有的话语权了。平民百姓需要的是彼此共存和共享发展,以均富和均贫来解决贫富矛盾都是无益于社会发展的。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017