注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

道义救世的迷失  

2017-04-09 22:03:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如松认为美国现在介入叙利亚是还有残存的道义,因为叙利亚发生毒气事件,美国就是要终止这种惨剧继续发生。唉,这是本末倒置 ,究竟叙利亚今天这种局面是谁造成的。如果真有道义,当初就不该主导推动这场战争。
郑永年在《房地产与中国社会命运》认为,中国房地产已经到了非常危机的地步。这种论调已经在世上留存好几年了,哪个时候不危急的?问题是,越相信这种论调就越坐以待毙。原因很简单,这种论调的主张没有建设性,因为,房子不可能已经等在那里准备分给需要的平民百姓。
房子要靠挣钱买,只靠两句良心话是绝对解决不了问题的。郑永年说的每一次历史的危机,都是平民百姓没有能力买房的。需要解决住房问题的平民百姓实在太多了,这跟房屋空置率没有半毛子关系,空置率说破天,就能解决笼屋问题?平民百姓靠这种论调就能获救?相反只能坐以待毙。
现实是残酷的,郑永年还是吃香喝辣,无房的平民百姓还是很无助。本人还是低下阶层,从来就不相信这种论调,怎样艰辛也要买一套房,买了房才有上岸的感觉,这离空置率远着呢。而且,自己有了房,下一代才发展的根基,才有接着买房的能力。这跟郑永年说的炒房不是同一回事。
道义话语权就是因为掌握在救世主手上,世界才会不太平。平民百姓并不拒绝救世主,但很清楚彼此的关系只能是对等的博弈关系,不是从属关系。世界上的事情就是这么奇怪,越是认为自己不可能被骗就越容易上当,最后就只能自食其果。
支持美国灭掉伊拉克利比亚的是谁?结果只能殃及自己受到恐怖主义长期威胁。现在又说灭掉巴沙尔叙利亚才得安宁,可是叙利亚的难民问题一直困扰着欧洲。如松应该还记得闾丘露薇吧,当初就是大赞特赞灭掉独裁会给利比亚带来民主,当香港占中威胁到香港经济的时候,只能选择收声自动消失了。
因为威胁真正降临到自己头上的时候才知道自己的理论是多么的幼稚,要是继续不下去,连自己也收不了场,搞来搞去变成搞到了自己头上。这个时候选择收声也不失为是明哲保身的明智选择。这就是中西文化的差别,中国文化有自省的特质,错了就知道要及时回头。
西方文化有丛林法则的特质,错了就只能用淘汰对手的方式纠正错误,结果就斗到两败俱伤,然后重建世界序秩,目的就是要确定谁才是王者,谁才是听命于王者。
两者的区别就在于建设性和破坏性的性质上面,破坏性的目的就是通过破坏性来彰显社会等级固化的必要性。我因为比你优胜,就该是主宰你命运的王者,你就该永远处于底层挨穷。我的出现就是为了拯救你们,就该享受你们的支持而吃香喝辣,只有遵循这样的规则行事,你才有飞黄腾达的可能。
而建设性刚好相反,强调的不是淘汰,而是以史为鉴,并不拒绝竞争,而是注重如何在竞争之中维持共存,能够共存才有商机,有彼此才有商机,一方面临淘汰或者被淘汰,危机随之爆发。这在阿伊战争已经证明,这在美日房地产泡沫破灭已经证明。
而中国房地产不是要淘汰谁,反而是让更多平民百姓拥有第一套住房,是要营造共存的环境,所以,才有区域一体化的规划和发展,才有一路一带的构想和实施,强调的是建设性,彼此共存才有建设性。共存才是道义真正的含义,主张淘汰对手才是道义的迷失。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017