注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国智囊的什么  

2017-04-24 13:36:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年左右有人认为,美国将在2015年经济调整到位,之后经济慢慢就重现繁荣,欧洲经济跟着好转,发展势头良好的第三世界发展中国家经济将面临衰退,金砖四国,中国也不能幸免,只是相对好一点。这是本人的博文有记载的。
这应该就是当时世界顶级智囊们达成的共识。尤其是以李光耀为最。之后的形势,也反映了受到这种贴士的影响。巴菲特认定房地产没有投资价值,李嘉诚2015年退出中国房地产市场,美前防长卡特去年坚信中国将发生内变。美国加息就更加不用说了,更是一致认为会刺破中国房地产泡沫。
唉,一个顶级智囊顶一支战无不胜的军队的时代已经一去不复返了。中国经济这几年增速放缓,大把人期望,中国像当年日本那样突然房地产泡沫破灭,而事实上却让他们大失所望。现在还大把人相信中国地方债很危险,但这是很无聊的事情,要比债,美欧日是大佬,中国只是不入流的小弟,
而真正关键的不是债,而是发展。中国与美欧日的性质是不相同的,美欧日比较注重等级较量的规则,中国只认商机,商机是不需要辨别等级地位的,讲求的是互联互通,很自然就被对方拒绝承认市场经济地位。拒绝有用吗?理论上有,实际上没有。
日本当年就怕这个,所以才被搞掂的。美国现在对待中国所有的招数,比过去如何一个对手都狠,其他都赢了,就是奈中国不何。美国一出招,对手的手下都跑到美国的摩下,只剩下孤家寡人,不赢才怪。但遇到中国情形就不同了,跑到美国摩下的只是几个顶级精英,其余的都原封不动,怎么赢?
这里的关键是什么呢?就是全世界都没有汉奸文化,只是中国有。按照安倍现在的表现,跟当年的汪精卫差不多,汪精卫是什么下场?但安倍现在在日本却是捞到风生水起。现在美国要求日本加保护费,日本也只能讲价,绝不敢废除。
中国根本不会变成日本,美国又怎能赢中国呢。但中国也绝对不会去想赢美国这样的事情,赢了美国只是顶级精英获利,平民百姓一点好处也没有,失去美国市场中国也不见得会好过。因为几个人的仇恨,就要破坏对手的整个市场,这要制造几多仇人,难怪美国越反越恐了。
美国总统换了一个又一个,个个都说如果我上台,美国就会王者归来,而事实上还是一成不变。总统的出身可以千变万化,但面对的问题只有一个,就是顺得哥情失嫂意,掌控形势的都是华尔街那帮大佬,哪个总统会真正给平民百姓带来实惠?很像看到机会了,就选他连任,结果还是给自己带来无尽的遗憾,只能寄望于选下届总统了。这就是李光耀一直标榜的美国的纠错功能了。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017