注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

泡沫扳倒一直都只是期望  

2017-04-16 11:55:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国房地产没有泡沫,但很多经济权威都认为泡沫很大。曾经发生因为降房价,导致有业主打砸售楼部,现在几年过去了,房价已经早就超过当初未降价时候的价格。但现在还有人拿这来说事是不是很可笑?日本当年房地产泡沫破灭应该就是这种情况,只是日本已经玩完二十多年了,现在中国反而很多要买房的人被限购了。
一个是买了房反而成为笑话,一个是想买房反而被限购。这只能说明一个问题,就是喜欢钱的在日本赢了,在中国却输了。而这都跟美国有关,按照现在的情形来看,日本经济当年就此停滞不前,而今天中国经济还在增长6.7%,中国对世界经济的贡献度是有目共睹的。这正是美国在金融危机以前所担当的当仁不让的角色。
这又说明一个问题,美联储的货币政策再也影响不了房价了。去年卡特在南海发狠话说的中国将发生内乱,应该就是指这个了。这又说明一个问题,美国制定的国际规则面临前所未有的挑战,而挑战的对象不是中国的顶级精英,而是中国的平民百姓。
现在在美国的中国新旧移民所产生的矛盾,也与这个有关。现在,东京房价,香港房价,新加坡房价,澳大利亚房价,温哥华房价,纽约房价,欧洲房价,这些都有中国因素,但并不是中国人有意所为,并不是像美国那样要扳倒对手,只是想获得在社会上的地位而已,钱的确买不到希望得到的地位,但没有钱又怎能买到房呢?没有房又怎么可能与顶级精英做邻居呢?
偏偏顶级精英绝大多数都不屑与低下阶层做邻居。这就很矛盾了,绝大多数顶级精英都很同情低下阶层,与之邻居又觉得有失身份。这不是哪门子逻辑,而是很残酷的现实。房价暴跌,没有房的自然高兴得心都凉爽晒,但住笼屋的并不等于就能可以住上豪宅,反而让顶级精英轻松抄底买房投资,还口不对心的说泡沫破灭害人。等到他们都把靓房源都买去了,又说房子有价值了。
搞来搞去平民百姓还是干瞪眼瞅着,论资金,顶级精英和平民百姓是没法比的,房价跌到再低,买到好房的也是轮不到平民百姓的。也就是说,买房是不能按照惯常的收入观念来想问题的,有钱是买房的必备条件,不是必然条件。
去年说过,本人跟着朋友到房价相当于三四线城市的三水看房,那时是七月,当时那个楼盘6800一平,而且还是18年底交楼,但可以二成首付,现场还有80后担心楼价会跌,却有几个二十刚出头的90后一个心思想买房。开盘不到两个小时128套房就卖剩2层、3层和顶层,排队签约当天就见到两宗90后签约。今年春节刚过不久遇到一个80后的朋友,想在三水买一套房,要解决孩子读书的问题,但楼价已经都是超过八千一平了,而且首付要三成。
89方三房首付已经21万,已经超过自己能够承受的17万水平。而去年那个90后买的89方单位,首付13万,30年月供2400。现在打电话一查,上月推出一幢已售罄,价格1.1万元一平。说起这个90后,去年刚好收入猛增到十多万,刚好又看中那个楼盘,刚好又遇到两成首付。按理说,买广州从化总比买佛山三水好吧?但地理上从广州市区到三水是三十多公里,到从化却是六十多公里,虽然地铁从化会比三水早通两三年,但以发展的趋势来看,三水的距离优势不输从化。
认定泡沫破灭的人,无非就是希望人人都认为他是对的,不听他的只能被划入低下阶层一类,根本就没有资格与他做邻居。但在中国这样的人反而没有资格与平民百姓同住高尚社区。泡沫破灭就是要让这种局面反过来,而事实上根本就翻不过来,只能概叹连自己这样曾经是红极一时的精英也买不起房了。
博弈分两部分,一部分是理论水平和经济实力,一部分是实际操作。为什么要读书,就是要具备指导实践的理论水平,但只有理论还不够,还要有操作水平。理论水平至高无上,但操作水平为零,博士后也可能会流落街头。操作水平高的人也会总结出高水平的理论,理论水平高的人就未必与收入水平划等号。成功的都是懂得理论联系实际的人,失败的都是照搬理论不懂应变的人。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017