注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

博弈经济学   

2017-03-05 12:05:13|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学是没有博弈因素的,观点都是中立的,更确切的说是由精英操控的,平民百姓很多都是一窍不通的,水平高一点的都只是一知半解的半桶水。就是因为他懂你不懂,他说什么你就只能相信什么,结果你就只能坐以待毙。
也就是说经济学的观点不存在中立的因素的,确切地说是精英管治经济发展的一种模式,比如,现在美联储加息,对其他国家影响巨大,对中国只能是表演而已,有观赏性而没有切肤之痛。因为中国人承认美国主导的国际规则,并不等于不会作出应变。
总之,你要避险退出,中国就抓住机会进入拓展,你要加入进来竞争,中国就欢迎与你共享发展。不管美联储采取什么手段,中国都不会放弃发展。反观美国,美联储加息,就意味着美元要回流美国,支持美国投资发展,因为美元是国际的主要货币,必然压缩其他国家的流动性,很自然就冲击其他国家的金融,因为规模的因素,很快就输在资源的短缺上,生产力越具竞争力,输得就越惨。偏偏中国规模不输美国,资源比美国还充足,更为关键的基础设施比美国还更完善,让投机无机可乘,让造空者无功而返。
欧美不承认中国市场经济地位,就是认为中国不是精英管治经济。那么中国经济是什么性质的呢,属于经济的新体系,是博弈经济。是精英和平民百姓博弈,既承认等级存在,也不分等级博弈。房地产泡沫破灭的原因就是等级不可逾越的结果,买房的都是富人,租房的都是平民百姓,一旦超过平民百姓的承受能力,泡沫破灭就成为现实。
这是符合经济学原则的,是精英掌控的经济学,平民百姓是没有抵抗能力的,只能顺从,结果只能坐以待毙。这在中国却被颠覆过来了,平民百姓是不相信房地产泡沫的,况且自住房是不用交税费的,养房零成本。这就给平民百姓有了与精英博弈的条件。
精英跟平民百姓对赌房价,精英要钱,平民百姓要房,结果要钱的输得一败涂地。时寒冰总是从战胜房价的角度看待泡沫破灭,总是主张用房地产税打压房价。现在房地产税终于将要来了,就算来了,时寒冰是不是就可以心安理得拥有二环房产了呢?肯定不是,那么打压房价还有意义吗?时寒冰用十年追求的房地产泡沫破灭证明是浪费青春的,能够让精英浪费青春就是博弈经济学。平民百姓需要的是可持续发展的博弈经济学,而不是让自己坐以待毙的只能一知半解的经济学。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017