注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国资本难以冲击中国民生   

2017-03-03 10:32:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国资本向来厉害,可谓指哪打哪无坚不摧。可惜遇到中国反而没了脾气。本来2007年中国就差一步就经济硬着陆了,股市暴跌,楼市拐头向下暴跌,偏偏美国就在2008年8月爆发金融危机。很多人认为,中国现在已经具备美国金融危机当年的条件,与日本覆辙的情形出奇地一致,就等着看中国经济崩盘,就差一个诱因而已。
美国这两年在亚太的举动,恐怕就是想制造这个诱因。唉,这明显是误判。首先,中国发展只是增速放缓,这是受到世界经济放缓的影响,中国增速是6.7%,美国是1.6%。按照美国优先来说,中国就必须是1.6以下,而事实上这是不可能的。美国是以资本优先来制定经济政策的,利用美元的优势来冲击别国的金融,这对于其他国家有用,但对于中国不起作用。
因为这是各自的发展模式不同。美国发展的模式偏重于竞争淘汰,认同胜者为王认赌服输。重点在于认赌服输,就是因为这一点,免却了军阀混战。这的确优于其他文化,李光耀说美国制度不独裁和具备纠错功能所表达的意思就是这个了。
好斗是一种天性,谁能管住这种天性为己所用,谁就能称霸世界,管不住就只能军阀混战永无宁日。美国就很懂得这个道理,于是,就继承西方那种绅士的文化,用决斗来展示自己的实力,胜者为王认赌服输,而且还把这个用文字定下来让大家遵守,以示公平。
这的确是人类文明的一大进步,但同时又是更加把等级更加固化,让发展的机会惠顾于精英阶层,使得贫富矛盾趋于激化,使得弱势社群永远处于任人宰割的命运。在国内我永远是王者,在国际我的臣民永远高人一等。李光耀看好美国是主导世界的角色就是想表达这个意思了。
所以TPP由新加坡倡导就不让人觉得奇怪了,就是想划定这样的国际规则来维持固定等级的秩序。只有这样就能让自己的国家成为弱国精英向往移民的国家,把那些精英都吸纳过来,让自己的国家更加具备竞争力。理论上这是很理想的对,而事实上却更加自相矛盾,一方面精英增多了,一方面自己的低下阶层的国民看着本来是自己享用的社会资源让新移民光明正大的占有了,难怪会对新移民那么反感了,温哥华打压房价的手法正是出于这种情结的极端表现。
反中一向以来都存在,过去是因为看不起中国人下贱, 发展到现在是不能容忍中国人的暴发心态,确切的说是,你发展了就不能不守规矩,要清楚自己的位置,不清楚自己的位置会死得很惨。唉,这无非是说,中国人不守国际规则。
中国人买房就是不守国际规则,国际规则就是买房要与收入相符,超出标准就是制造泡沫。也就是说,按照收入,绝大多数中国人是没有资格买房的,只有达到一定的富裕程度才能买房。偏偏中国人才不管这一套,大把低下阶层反着来做,都买了房与社会精英做了邻居,于是就被拥有数以十万计笼屋的某些香港人誉为蝗虫。
这里并不是想制造矛盾,而是想说明一个很现实的问题,不会因为怕被称作蝗虫就放弃自己发展的模式,去跟随别人的发展模式,而去取得别人的认同。关键是中国人要自主发展,需要的是对方的好经验,不是对方的好规则。只能富人买房的确是好规则,而低下阶层只能坐以待毙,这与黑猫白猫捉到老鼠就是好猫有点距离。
很多人认为这关键是人,其实是人的思想,求变是不能受到规则的局限的,富人买房固然会得到富人认同,但买房脱贫同样得到低下阶层认同,只是认知的角度不同而已。买房是富人,很自然就想着怎样才能变成富人,这没有错。但这不是唯一的解,也可以从买房脱贫,然后在此基础上致富的。
有一个概念必须要搞清楚的,就是富人绝对不会住贫民窟的,所以有房产才是有资格成为富人的邻居。富人的邻居起码地位不输社会精英,说这是不遵守规则未尝不可,但起码受到对方的重视。不受到重视,上街表达诉求也是没有用的,只能更加显示自己弱势而已。
美国现在对付中国的手法,目的就是要中国跟着美国的规则来做,可惜中国只认同等级的存在,不认同等级的固化,发展才是最重要的,守住等级地位是没有必要的,只有发展才有生活质量的保障,地位才有保障,规则只能适应发展,而不是发展适应规则。认同美国规则的人都很抗拒这个,反中就不足为奇了。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017