注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价泡沫的实质   

2017-03-31 12:02:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按照传统经济学,房价泡沫就是房地产泡沫,而实质上是货币泡沫。相对来说,倾向于持币,市场上拥有房产的人就少,倾向于拥有房产,市场上那些热衷于兑现避险的人,手上的钱只能无奈面对持续的缩水。这是一种对位博弈,是不可能调和的。
市场上拥有房产的人越多,持币伺机投机的人就越无啖好吃。投机买卖房产可以获取暴利,但同时也随时面临会玩完的风险,曾经风光无限的温州炒房团,现在都已经消失得无踪无影了。因为,他们的目的是兑现获利,只要是遇到一次难以兑现,以前的获利就只能吐出来,搞不好会回到解放前,再对比坚持持有住房的房奴的房产价值,不自叹不如都不成。
有人拥有十套房,价值还不如一线城市的一套住房,就算把这十套房卖了也是不能拥有房产居住在一线城市。所谓的泡沫是指普遍的收入对应普遍的房价来说的,三线的收入奢望一线的房产,泡沫不说破天才怪。泡沫破灭等于一线房价跌到三线以下,那时候三线买房的机会就来了,而事实上这样的机会很难出现,就算出现也不敢买,因为再跌,谁来赔这个损失?记住,这是看钱份上,是永远都买不到房的,他们始终对房价患得患失,房价上升就心有不甘,房价下跌就望继续下跌。
热衷说泡沫的都是想成为唯我独尊的人,我就该比你高人一等,你听我的就能少奋斗十年,你不听我的就等着倾家荡产吧。这是什么意思?但在中国没用,能不能唯我独尊就请你来市场上较量较量,只是得把声音会输得很惨。这不乏下场很尴尬的人,这些人都是权威专家,排队都排了几条街了,都曾经风光无限,但都很快一闪而过。
他们都曾经获取丰厚的利润,红极一时,但很快就挣扎着淹没在水静河飞的水里。一对一,权威赢硬,但在市场上讲求的是站队,盲目跟风权威只能坐以待毙,权威是白切鸡,你是一小碟酱油,酱油很快被白切鸡点完,白切鸡还有,实力是没法比的。但如果酱油收起来不让点,吃白切鸡就吃不出那个味道来了,反过来就要全世界去找酱油了。
实力是重要的,但应变才是关键的,应变得当,弱可胜强,还可变强。泡沫破灭的原因都是死抱观念不变,认定钱才是挤掉泡沫的关键,因为钱可以买任何东西,而房产不利于兑现,只要不买房,房产就毫无价值,就泡沫破灭。
问题是,有不买就有不卖,买了住房就不卖,遇到不卖就要求买,好地段买完就只能买偏远的地段,这需要基础设施配套跟上,于是只能用四环的钱买五环了。结果权威就是这样被打败的。按照经济实力,权威赢几条街,偏偏却输给了一心求住房的房奴。因为权威看中的是钱,房奴看中的是房,结果拿钱的贬值,拿房的保值。
也就是说,市场上由卖房要钱主导就肯定泡沫破灭,给钱要房主导就肯定钱会缩水,实质上也是泡沫破灭,只是没有人愿意这么想罢了。这是博弈,不是求证泡沫定律,输了就说泡沫很大,迟早会破,赢了就说泡沫破灭,你玩晒得了。能够保得住房产的就肯定不会输,保不住住房的必定泡沫破灭,这才是泡沫破灭的定律。如果不认同,大可以花些时间去做求证,再拿求证所得的成果推翻这个定律吧。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017