注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

权威危机  

2017-03-30 21:06:06|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般意义上的危机都是有对象的。被剪羊毛的人就是危机的对象。在过去这个对象都是社会的下层,而现在对象的范围扩大了,权威也被波及了。过去,房地产泡沫破灭,得益的都是垄断资本和顶级精英,现在在中国恐怕未必了。现在的中国房价,经济权威担心的不是泡沫破灭,反而是房价上涨。房价为什么上涨,是因为中国的房地产不断有内容加入,比如区域一体化,比如一路一带。是平民百姓勇于牺牲营造共享发展的环境,跟传统经济学的兑现避险的概念是相反的。
地产三剑客总是向中国人灌输兑现避险的观念,就是希望中国人认同平民百姓才是危机的对象。很可惜,中国人并不拒绝这种观念,但第一反应不是服从,而是作出自己的判断和作出自己的应变。认为避险等于坐以待毙。
美国金融危机之后,别人兑现房产避险,中国人反而买入,越来越多平民百姓拥有第一套房。这就改变了市场的格局,权威就很自然成了危机的对象。权威危机这是很难让人接受,因为谁都希望自己成为权威,成为可以操控大局的权威。
然而,权威毕竟是少数,绝大多数都只能服从权威的主导。为什么就不能自主命运呢?这可以从另一个角度看这个问题。过去,苏联解体、日本房地产泡沫破灭和亚洲金融危机,危机的对象都是社会下层,自从美国金融危机之后,权威也面临危机了。
看看这些年美国的战略实施,战略的规划很完美,而实行的结果出乎意料。美国QE的目的是一方面要避免经济通缩,一方面推高资产价格,等到自己调整到位,然后退出QE,挤破泡沫,将危机转嫁给主要对手中国。而结果呢?导致一些石油国家经济崩盘,甚至导致G7一些成员国当災,而中国还是好好的。
美国还未退出阿富汗,就推动利比亚战争,表面上与中国没有关系,而实际上中国在利比亚有投资,但战争并没有让利比亚和平,反而带来人道主义灾难的示范。跟着就搞了叙利亚,和插手乌克兰。美国认为这些都是负责任,开了个好头,却收不了好尾,又不能一拍屁股走人,权威这回不好当了,面临权威危机了。
权威之所以有人相信,就是因为实力处于垄断地位,原因就是听命于期权威的人,自己也想爬上权威阶层,退而求其次也是希望找个可靠的权威做靠山,跟着靠山会发达。可惜这个世界已经变了,自主应变同样可以发达。危机的对象再也不只是平民百姓,随时有可能是权威自己。
按照以前,美国退出QE,对手不死也难逃大难,正当全世界都认为中国房地产会在美国退出QE后泡沫破灭的时候,美国就真的退出QE了,中国房地产还是好好的。以前美国一旦加息,房价就应声下跌,现在美联储都加息三次了,中国房地产感觉上是很危险,而实际上还有很多人需要刚需买第一套房。
权威都说危机,是因为错判形势,早就错过最佳的买房时机,越来越感觉手上的钱有一直贬值的危机。开始是按照传统经济学的角度,中国房价早就应该泡沫破灭了,当房价下跌是,权威的做法是继续等待下跌,等到人人都不敢买了,就能从从容容抄底买大房了。不过,中国平民百姓面对房价下跌不是等待,反而是踊跃买入,不少人就是在这样的情况下拥有第一套房的。
危机是相对的,同样泡沫也是相对的。当市场还是社会上层控制的时候,房价就是泡沫,当市场份额渐渐让平民百姓占有的时候,就是需要大量投入资源建设相关的基础设施,这是买房人的贡献,只是持币不买房,就要用钱间接买基础设施的使用权,由通胀体现出来,最直接体现的就是上升的房租。
也就是说,等待房价泡沫破灭,也是要冒手上的钱贬值的风险的。现在很多精英说买不起房,应该就是这个原因了。只有参与房地产,才有分享房地产发展的红利的资格。人人都参与,房地产没有泡沫,相对来说不参与就只能面对泡沫。
买房保值不少人认为是毫无意义的,房价一跌就哭都没有眼泪了,好像不买房就胜过做神仙似的。以前诺奖奖金对于中国人来说简直就是富得流油,现在中国的诺奖得主只能说买不了自己心仪的一套房了。房价的背后是什么,是地段,是科技先进的基础设施。
如果人人都听从权威选择避险退出,谁来投资高铁地铁?没有人有能力投资基础设施,平民百姓是享受不了舒适漂亮的而且是高速度的交通设施的。就更不可能有区域一体化的良性发展,一路一带就真的是因为成本的原因发展不下去了。如果社会共同参与,想退出打自己的算盘的权威就有可能面临危机。如果平民百姓听从权威的建议,平民百姓就只能做危机的对象了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017