注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

危机论自娱自乐   

2017-03-20 02:31:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国存在危机,但不会发生危机。危机是市场的大洗牌,赢了就吃香喝辣,输了就回到解放前。美联储加息要的就是这样的效果 ,在其他地方铁定发生,在中国不可能发生。说中国不是市场经济是有道理的,市场经济确切的说是自由经济。
要自由就是要自我获取利益,而利益的基础是获取机会,机会属于你,必然就不属于我,是体现公平竞争,这是个体的一对一,如果二对一就违反市场规则,就有失公平了,比如国企。说到这里市场经济的概念已经很明了了,就是个体的公平竞争,一方获胜另一方必然爆发危机,爆发危机才正常,不爆发危机就是不遵守规则。奥巴马说中国不遵守规则应该就是这个意思了。
按照习惯的认知,以高端的实力,美国胜于日本,日本胜于中国,日本二十多年前泡沫破灭,接着轮到的应该是中国,偏偏2008年先轮到美国,这已经说不过去了,按照美日的标准,中国早该在2012年泡沫破灭。可惜过了一年又一年,泡沫越来越大,就是不破。
不破就不是市场经济,破了才是。TPP拒绝中国应该就是这个原因了。美国的国际规则就是彼此要在透明的基础上平等竞争,比如航母对航母,导弹对导弹,绝不能越界的。危机对危机,我爆发危机,你也要爆发危机,这样才公平。否则就是不遵守国际规则。
这不是凭空捏造的,是有事实为证的。只要你翻查这些年的国际上经济媒体的评论就能明白。而且有些还是中国的经济权威,甚至把中国等同苏联,无非就是说中国使诈,使劲掩饰危机隐隐不发。这就奇怪了,既然中国可以做到,为什么比中国略胜一筹的美日就不能做到呢?
有一个概念是必须要搞清楚的,不造假是不能与无能为力划等号的,造假就能掩饰危机?如果成立,美日根本就不会曾经爆发危机。反过来就证明指责中国就是荒谬了。那么中国有没有造假呢?局部有,局部爆发危机是有的,影响不了大局,关键是局部还快被整体修正,而不是局部累加变成影响大局。
关键就在这里。美日就不同了,你做绝了,我比你做得更绝,看谁先死,结果就因小失大,最后变成揽住一齐死。俗语说,泥水佬开门口,过得自己过得(别)人。自由没有错,错在没有度,自己再大也容不下别人,自由就死了,危机爆发就不远了,就算不爆发也不会好到哪里去。
路是你开的,你有权不让别人过,接下来谁还来跟你做生意?等于有路没有商机,玩下去还有意思吗?这跟头发长见识短有差别吗?这里的关键在于,美国规则过分强调自由,注重个人获利,以保障自己尊贵的地位,必然以爆发危机为发展的结局,是以淘汰对手为目的。而中国规则刚好相反,注重共享发展,在彼此的竞争中互利发展,对手必须存在,不能消失,这样才能保障彼此的商机,才有可持续发展的基础。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017