注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

英雄造时势面临退位   

2017-03-14 19:46:01|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国经济面临困局,这是英雄造时势的结果。现在有不少经济学家认为特朗普会改变中国经济发展的趋势,都说很多中国人会面临财富大幅缩水,这在理论上是可能的,但实际上是子乌虚有的。以前,牛刀认为,美国退出QE,中国房地产马上泡沫破灭,而事实上,一点事也没有,后来又说,美元指数突破100点,中国经济马上崩盘,而事实上,该干什么还是该干什么。
按照道理牛刀是对的,因为,他的那些理论原来都是美国出产的,几十年来从没有失效过,偏偏这次不灵了。这就不是好玩的了。牛刀如果对了,就可以等待抄底时机大赚一笔,可惜错了,只能接受手头上的钱缩水了。大赚与缩水,等于从天花板跌到地板上,从被众人仰视变成被踩踏然后被遗忘。
美国垄断资本过去之所以攻无不克,就是因为能够成为平民百姓资本操作的标杆。可惜在中国只是成为某些认同美国模式的精英的标杆,并不得到平民百姓的认同,于是英雄没有了用武之地,只能接受现在这种难以扳倒中国的现实。
美国赢日本,只需赢日本的阿头就行,因为日本的平民百姓都是听阿头的,选个阿头就是指望他能给自己实惠。但那些垄断资本岂不是无啖好吃?美国这个靠山岂不是要放弃?就算TPP被出卖,美国这个靠山也是绝对不能放弃的。美国就是因为有了这条利益链才控制世界的。偏偏中国人不吃这一套,英雄怎么说都可以,听不听就是我的事了。
一般来说,英雄的示范是具有指导意义的,但在中国只有参考价值。就拿房屋是要来住的,平民百姓的解读就与英雄相去甚远。英雄认为,房价太高就失去居住功能,平民百姓却认为,房价给你,房子给我,买房的目的是要来住的,不是用来卖的,价钱再高也不会拿来卖。
英雄认为房价太高了,卖了避险,平民百姓认为没有住房无险可守,收入增加很快就被加租抵消。英雄的发展机会多的是,不愁住房问题,平民百姓的很多时候很无助,住房问题不解决,发展就更加被动。有能力买房就要买,你不买,别人买了就只能接受被淘汰出局的命运。
大把收入高开靓车的人买不起自己心仪地段的房,只能租较低档次的房,更多的低下阶层反而住地段好环境优美的花园社区。这是经济学不能解析的,在中国这种现象很平常,用房价高来解析更是行不通。这是房价高的问题吗?这是说不过去的。
房价高,低下阶层更加住不起高尚住宅,而事实上偏偏存在了。房价所评估的是规则的合理性,而规则的制定所反映的是实力的程度,实力决定规则的制定,规则总是有利于实力雄厚的一方,而现实是很残酷的,遵守规则固然重要,适应规则才是最重要的。
这么说吧,房价在任何时候都是很高的,房价什么时候不高呢?2005?2008?2010?2012?2014?2016?对于当时来说都是很高的,如果,按照房价高不能买,那么,现在就更不能买。现在问题来了,各个时期都不买,就等于永远都不买。中国平民百姓就没有自住房了,这等于让中国人永远都不买房了,这样房地产就正常合理了。
想想,这是什么逻辑,这是合乎规则的逻辑,是英雄造时势的逻辑。房价高没有能力买房,这只是规则的条件,不是规则的要件,规则并没有固定一定要符合这个条件才能买房,创造条件适应规则也是可以的,一个人不成,可以一个家庭合力解决,不少家庭就是这样买房的。
公平不一定只规定个人独立完成,可以合力,也可以接力,儿女可以接力父母还房贷,到了儿女的时候,收入已经大幅提高,以现在收入的水平还当年的房贷,现在的房价根本就影响不了现在的收入。规则可以限制当时买房,但不能限制将来收入的上涨。
只要当时能力许可,买房就不是泡沫,因为,买房是为了拥有房产自住,是将来拥有这个地段,不是拿来卖出,卖出就要从头来过,这是瞎折腾,搞不好就被踢出该地段。不少人就是认为这么高房价,卖掉就大赚,再等房价下跌,再买更好的。
可惜,全都连自己卖出的房永远也买不回来,只能搬到更加偏远的地段。泡沫只是一个假设,而事实上,买房是买位置,位置属于别人,就没有你什么事了。规则卖房避险,而实际上是制造自己的泡沫,房价是上涨的,等于你卖房的钱就缩水了,就算你是李嘉诚,现在也只能接受这个现实。
美国就是认定钱没有泡沫,房价才是泡沫,打低资产价格,退出QE,加息,目的就是要挤破中国房价的泡沫,但这要中国人卖房避险才行,中国人会卖掉住房吗?卖掉住房就等于承认房子不是用来住的,而是用来炒的。这才是人民日报真正要表达的意思,只是各人的理解不同罢了。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018