注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国模式已经超越美国模式   

2017-03-11 10:41:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息已经成为不能影响中国经济发展的常态,以前美联储加息,房价迟早会泡沫破灭。现在美联储都准备第三次加息了,却还未见房价有下跌的迹象,而美股反而越来越牛。美国人的金融资产大幅增值,按理说,中国就应该泡沫破了,可惜中国经济发展还处于可持续发展的阶段。
全世界的经济学家都盯着中国经济增速,绝大多数是期望中国突然增速暴跌,却没有人检讨美国经济增速总是一蹶不振。过去,只要美联储发出货币政策的改变,投资者就马上作出反应,市场就很快改变发展的态势,而现在不但没有出现这种情况,反而凸显美国经济越来越被动。
美国股市很牛,美国资本大幅增值,美国经济发展却是停滞不前,遏制中国发展一点作用也没有,跟二十多年前对付日本相比,美国更加显得力不从心。按照经济学家的说法,中国还远远未达到日本当期的经济成熟程度,确切的说,是没有达到民生发展停滞的阶段。
什么是民生发展停滞的阶段呢?就是垄断资本猎杀平民百姓,利用做空资产价格,将没有资源在握的人打回到解放前,让他们手上的资产不断变得一钱不值。更确切的说,是让房产一钱不值。事实上,房产并不是一钱不值,而是平民百姓并没有能力买房。
如果平民百姓都买了房,垄断资本就很难做空房价,但这在美国模式是不可能做到的,因为美国模式提倡的是有钱显富,首富都是以资本的市值计算,但这在中国不具备现实意义,因为平民百姓并不关心自己能否成为富豪,最关心的是自己能不能买一套房。
富豪的确让人羡慕,不等于就能马上让平民百姓可以得到一套房。要想成为富豪,就要遵从资本的游戏规则去做,结果只有绝对少数人成功,绝大多数人都成了陪衬。关键还不在这里,关键在于等到你知道这个道理的时候,你已经是年老了,再也没有能力达到买房的梦想了,只能把买房的重担交给你的后代了。反映出来的社会效果就是危机爆发,又要等待重新恢复的机会。
这就是人们经常说的中等收入陷阱了。中等收入之所以成为陷阱,就是因为不会把收入变成买房,反而去追求没有资源根基的资本运作,结果就被垄断资本猎杀,很自然就掉进了陷阱里,不单只不思悔改,还乐此不疲。这里面的关键是什么呢?就是强调价格避险,越是钱多避险就越有优势,很自然平民百姓就只能坐以待毙,永远都只能租房,永远都只能不由自主。
要想自主就只能设法让自己挤进垄断资本的阶层,结果就形成了固定的不可能逾越的社会阶层结构,表面上是贫富差距越拉越大,而实际上是平民百姓绝大多数只能坐以待毙。平民百姓需要的不只是钱,而是可以与精英邻居,一场风灾过后就能深切体会到这种打到埋身的感受。
所以,在中国讲房地产泡沫是骗不了平民百姓的,平民百姓关心的不是泡沫,而是能不能与精英邻居,如果不能,泡沫破灭与自己关系不大,经济学家讲泡沫破灭不如给没有房的平民百姓一套房。鬼城的关键不是泡沫,而是产业布局,产业布局趋于合理,烂尾楼也会翻生。
这才是房地产泡沫论说不到点上的根本原因。中国注重产业发展,反过来又促进房地产健康发展,产业与房地产是相辅相成的,这就是中国模式。而美国模式却是反过来的,房地产发展只能从属于产业发展,经济周期到来,垄断资本就退出避险,产业不振,房地产泡沫破灭,底特律就是样板。
这种情况在中国是不可能发生的。在美国房价越跌越没有人敢买,在中国反而越跌买的人越多,如果是好地段马上就成了时光盘。拿着钱等着买好地段的人太多了。所以,房地产压力最大的是开发商,一旦开发判断错误,马上就面临被淘汰的危险,就更加奖励开发商做得更加专业。
住房已经不是泡沫的问题了,而是是否宜居的问题,关键是能否拥有房产,拥有之后就是进入改善房阶段,这些都不是一天两天就能解决的,都是一辈子的事情,经济周期一辈子会遇到很多次,这与买房是不相同的。一旦买房,就只有向前追求,不断的追求是没有经济周期的,房地产泡沫就不可能产生,就更谈不上泡沫破灭了。
泡沫破灭是垄断资本退出避险造成的,而平民百姓冒险接盘平衡了垄断资本的避险,挤掉了泡沫。所以,潘石屹的避险变成了资产缩水,王石看空却不敢做空,做空随时都会被淘汰出局。潘石屹和王石都接受过美国模式的教育,可惜面对的却是中国平民百姓的买房理念,只能适应,不能呼风唤雨。这才是美国需要反思的关键。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017