注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

危机爆发与机会成本相关   

2017-02-09 22:12:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国房地产不会泡沫破灭,因为中国人比较注重机会成本的核算。这么说吧,有钱买房是机会,不买房是等待机会。然而买房是发展的动力,不买房却认为房地产总会过剩。问题是人毕竟不是神仙,生命的时间有限,一生中不可能同时做两件事,不买房的绝大多数都是贫民,很容易就过完这辈子了,结果还是在等待机会买房,于是就把这个继续等待机会买房留给了下一代。
买房最怕的不是泡沫破灭,而是等待。为什么等待?因为房价太高,但什么时候不高的呢?什么时候都高,特别遇到跌价,就更觉得高,还有排跌,这个时候买入就更觉得亏。在房价回升的时候,认为那只是短暂的反弹,一直反弹上去又不甘心了,相比最低点实在太高了,就等下跌了。结果这么一等,这辈子就过完了,想想为什么在自己后生的时候不抓住机会买房呢,的确有这样的机会啊,只是自己害怕负担不起才不敢买,而现在回顾过去完全负担得起。
可惜,现在已经不是后生了,再怎么有冲劲也是力不从心了。这是机会成本的问题,不可能买房和等待同时进行的,只能选择一样,买房选择的是买房的机会,有能力就买,是不断发展来完成买房的过程的。而等待选择的是发达的机会,发了达什么房都可以买,但真正发达的又有几个呢?结果是绝大多数人不可能达到轻松买房那种程度。
人人都想马上发达,但社会的竞争却是很残酷的,短时间成为富豪的毕竟是绝对少数,不少精英已经发展得不错,但又不甘心未能成为富豪,很自然要成为富豪就成了毕生的追求。而下面更多的人就更想挤上精英阶层,资本论说的大概就是这个意思了。
要发达就必须有雄厚的资本,就必须要经过资本的积累,有了资本就什么都可以做了,而事实上拥有雄厚的垄断资本只能是绝对少数的人,而绝大多数人都是为垄断资本贡献资本的人,很自然除了维持自己正常的生活支出之外,不可能什么都可以做,更别提买房了,谁都不会傻到把一大笔钱压在买房上面,而失去投资发达的机会。
然而,他们因为不买房而剩出来的钱,拿来投资发达了吗?能够发达的只是绝对少数,偏偏这绝对的少数却是他们奋斗的榜样,可惜,到死也不能达到榜样那种程度,更别说买一套房来告慰自己了。人不可能永远后生,不可能永远具备青壮年那种闯劲十足,一旦闯劲不继,连房都没有一套,你的归宿会是何处呢?更为关键的,你的下一代的起跑线在哪里?的确,自立固然重要,并不等于就能脱离家庭单打独斗,做人怎可以只顾自己的呢?一到生死关头最对你上心的人是谁?
大家都把危机都放在关注去房屋库存上面,但最值得关注的是需要住房的库存上面,没有住房产权的人太多了,他们的发展停顿才是危机的根源,他们的处境值得同情,他们的发展才是化解危机的基础。他们的发展有保障,收入才有可能提高,才有能力买房,基础设施才有支持建设的动能,没有他们买房,政府哪来建设基础设施的资本?靠垄断资本是旨意不上的,难怪惠誉认为一路一带很难维持下去了。
一方面又很同情低下阶层,一方面又要有利可图,这是不可能调和的机会成本,有利可图是必须的,同情只限于期望,根本就没有可投入的资源,盖茨和巴菲特都是裸捐,真的都捐了,哪还有资本可以运作,哪来的有利可图?捐,是说给你听的,要有利可图才是真的,富人还是富人,穷人还是穷人。
就是因为要做精英一直做到富豪,就是注重这种机会,必然抛弃自主发展买房那种机会。一种是要发达的机会成本,有机会发达做富豪,但结果很微,危机随时来临。一种是自主发展的成本,有机会买房,尽管艰辛,而到底还是做了业主,危机化解而去。拥有房产没有危机,没有房产才有危机,这是谁也不能否认的。说到底,做到富豪的毕竟是绝对少数,他们住的房大多是价值过亿,以人民币计算,而绝大多数人都是平民百姓,只能脚踏实地发展买房。某个富豪危机绝对影响不了整个社会危机,绝大多数平民百姓危机,像美国金融危机,1400万户房产被没收才会造成社会危机,是有房变成无房,你能说这是有房危机吗?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017