注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美元一直被剪羊毛   

2017-02-03 19:15:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直有经济学家认为,美联储利用美元剪世界羊毛,而事实上美元被剪羊毛已经有很长时间了。剪别人的羊毛就是自己的好日子越过越滋润,但美国总统却要真正设法让美国重回美国金融危机前的繁荣巅峰,美国一直在自己鼓气地喊美国回来了,耶伦也一直在说美国经济发展好于预期。唉,而事实上美国经济是一步一步在倒退。
牛刀一直在说美元指数一旦越过100,中国马上被剪羊毛,中国经济马上崩盘,这是有历史范例的。可惜,中国经济现在还是好好的。于是,很多人认为中国是虚假繁荣,其实崩溃一触即发。可以说这是瞎操心。中国的确具备重蹈日本覆辙的条件,但并不朝着那个方向发展。因为中国人要有钱更要有资源来保障生活的质量。
传统经济学主张有钱来保持竞争的优势,结果不可避免后辈返贫现象不断出现,他们没有钱吗?可以说有,也可以说没有,这要看对象是谁。如果是发达国家自己,贫民的收入很尴尬,但相比中国就是中产了。相对于中国中产的收入,却过着美国的贫民生活,何苦呢。如果可以在美国工作在中国生活多好,很可惜却被无情的时空相隔,只能在睡梦中神交了。
也就是说,如果耶伦说的是事实,中国人就一定回到上世纪八十年代的生活水平。而事实上这是不可能的,尽管中国还有很穷的人,但那些曾经很穷的人现在都已经脱贫致富过上好日子了,与其说他们在抱团抵抗危机,不如说是他们互联互通互利共享发展,渐渐扩散发展让更多的人脱贫致富。
传统观念的富就是有钱,而事实上,就算给穷人一大笔钱也未必就变成富人,他们能够在激烈的竞争中可持续发展吗?这里面的关键不在于是否有钱,而在于是否具备求生计的技能,如果具备,没有钱的可以有钱。有钱之后就要兑现资源体现自己的地位,有车有楼总是绕不过的,什么也没有只抱着一大笔钱,这跟乞丐没有什么区别的。
香港曾经报道过有一个捡破烂的死了,他的名下有上千万存款,如果以钱计,已经是富翁了,但却连一天的好日子也没有过上就死掉了。他不富有吗,不是。他是舍不得用钱兑换资源。富就是有用不完的钱,而这钱是怎么来的才是关键,有发展才会来钱,有钱什么都可以买,买了之后放哪里呢,放群租房吗?很自然房子就成了富裕程度的标尺。
然而房地产泡沫又让人害怕了,一旦泡沫破灭这么多年来赚的钱买的房贬值了,一下子就被剪了羊毛,这不是很亏吗?唉,抱着千万死了又亏不亏呢?美国人的收入的确让中国人羡慕,原因不是因为有钱,而是有那样的收入就可以更容易买房。现在中国那些骂房价的人,都有这样的潜意识,他们并不害怕泡沫破灭,反而希望泡沫破灭,这样就能实现买房梦了。
而经济学家却说泡沫破灭很可怕。这就更不可能泡沫破灭。因为拥有住房的人需要发展的根基,没有住房就只能租房,而十五年的房租足可以买一套房。关键是租房是没有尽头的,而买房在十五年后房贷就完成任务了,而且在中国还有一个优势,就是自住房是不用交税费的,养房是零成本,这就更符合民生需求,完全打破富人才能养得起房的界限,什么都没有,这可以有很多解决办法,唯独没有住房就很难解决,如果容易就没有笼屋了。
中国房价的确是高,中国的收入的确是低,所以才更加要买房,不买就肯定被美联储剪了羊毛,买了就剪了美元的羊毛。房价高是住房需要,你认为不需要只管租房好了,到头来还是觉得租房只是过渡。买了房就上了岸,不买就只能这一生过渡了,留给下一辈的还是过渡。
别指望泡沫破灭,因为我们真正需要的增加收入,同是清洁工,中美的差距相差七倍以上,难道美国人的效率是中国人的七倍?同是麦当劳员工效率也是相差七倍?为什么偏要等到有那样的收入才能买房?中国人才不会按照这种逻辑去想问题。而是先买房然后去争取工资平等。
事实上房贷是不变的,工资是上涨的,房租是上涨的,时间越往后,房贷比房租的优势越加明显。美国人的收入不可能停滞不前的,还会一直上涨,这是资本博弈决定的,美国的规则是偏向富人的,穷人就只能租房,因为财产税远远高于房租,而富人支出这笔税费却是洒洒水,跟中国正好相反。名义上是向富人征税,实际上是限制贫民拥有房产,以便固定贫富等级,更加有利于资本运作,反过来让人更加认同游戏规则的公平性。
人人都认同这样的规则,要发展就必须遵循这样的规则。要么就进入垄断资本,要么就进入平民阶层。平民贡献羊毛,垄断资本大模厮样剪羊毛。以前是美国剪别国羊毛,自从金融危机之后,美国在国际上已经没有羊毛可剪了,就只能剪本国的羊毛。短短八年,美国债从10.8万亿美元增加至20万亿。这接近10万亿到了哪里去呢?这就是耶伦论述的结果吗?10万亿的结果只是一句话的表述吗?
究竟谁得到实惠了?你说中国房地产泡沫,起码至少50%中国人拥有城镇住房,基础设施配套也跟上来了,这实实在在的惠民,是看得见摸得着的。美国这些年有什么拿得出手的惠民呢?不是美国人是没有资格评价的,只有美国人自己最心知肚明了。
大佬啊,这是十万亿啊,要买房起码也是三千万套,比美国金融危机被没收1400万户还多。注意,这里说的是买房,不是建房,建房是没有相应的配套设施的,买房才有。没有房,也要有其他实体经济体现出来吧?只是经常说的美国经济好转也太诳人了吧。
看来美国真的是回来了,肯定不是繁荣巅峰回来了,而是过去某个阶段回来了。中国危机论是有前提和范本参照的,是假设美国是中国发展的范本,中国需要做到美国现在那样才可以避免危机,前提就是中国要摆脱美国金融危机所具备的条件。
而事实上,如果中国要做到美国现在这样,中国就真的要爆发危机了,而且中国只是表象具备美国金融危机所具备的条件,而实质上并不具备,因为美国人是要钱,中国人是既要钱更要资源,资源跌价他们就都选择持币,中国人反而买入,别国怕跌价,中国反而高兴跌价,这意味着用更少的钱买更多的资源,高兴都来不及。
美国想利用减息冲击中国的房价从而促使中国经济硬着陆,这是打错了算盘。房价的确存在局部异常上涨,要做的是打击投机,不是房价,打击房价反而助长投机,让投机者利用高卖低买不断扩大资本规模形成冲击市场的根源,房价应该由市场来定,监管关键在于严格管控虚假宣传陈述,符合发展预期房价上涨是挡不了的,不符合发展预期就是追高了。
有很多因素是很难预测的,大到城市,小到地铁,房价之比就是产业布局、规模以及结构之比,也是基础设施和文化传承之比,都把这些剔除来论房价,泡沫必然很大。因为,这些被剔除的成分需要多少时间投入多少资源,而且这些投入不是只是政府就能搞掂的,还要民众积极参与才行,民众创造才是最重要的。只强调政府的作用,就只能变成美国现在这样,美国债补贴平民百姓消费,垄断资本因此赚到盆满钵满。
八年增加十万亿美国债还不消停,还说中国人抢了美国人的饭碗,你以为这样的美国前途会如何呢?怨别人抢饭碗你以为做人的积极性还有多高?还要中国跟着美国来学是不是真的可以避免经济硬着陆呢?不要说中国不会学,还会拿来借鉴避免重蹈覆辙而避免走美国走过的弯路。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017