注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国不可能兑现危机论   

2017-02-28 10:46:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国危机论言之凿凿,让听者惊心,好像明天就要到来,的确明天会到来。明天到来就是今天,今天就已经不是明天了,所以还是要等明天,明日复明日明日何时了?纵观中国危机论,观点基本相同,比如如松,都是从货币的角度,都是套用欧美日的前车之鉴,比如马光远,也是这种模式。
的确,中国要受制于发达国家所定的这种国际规则,才会爆发危机。可惜,中国并不拒绝这种国际规则,不等于不会应变。日本是最聪明的,却不会应变,自认为玩货币会玩赢所有对手,结果一个广场协议日本就被玩残。
现在很多人都把人民币国际化能否成功来检验中国能否赢得货币战争,既然都这么上心,中国就不妨表面上很认真玩玩,而实际上还是把心思放在资源积累上面,钱再多,资源一涨价,马上就缩水不少,再来买资源,岂不是少了一大截?
穷乡僻壤表面上没钱,实际上太缺乏资源,房子,基础设施,生产力等都处于很落后的水平。富人有善心,但绝对不会伸手扶持,扶的了一个,扶不了所有,关键是养得了一天,养不了一世,越养越懒,越懒就越穷,就算资源再多,总有一天会坐吃山空。
现在,所谓的国际规则就是以货币论价,而平民百姓大多都处于货币劣势,就更别想拥有房产了,绝大多数人手上的现金都不可能买一套房,就只能租房,很自然房租就成了业主的利润,他们没有钱吗,有但都交房租了。有房产谁还愿意交房租?一个月的房租不算什么,但十五年的房租足可以买一套房了。
十五年这也太久了,不能马上发达。于是很多人为了马上发达,就都先撇下买房,的确有绝对少数人马上发达,但绝大多数都是过了十五年还是原地踏步的,人有多少个黄金十五年,过了两个就足可以让你再也力不从心了,这辈子就再别想买房了,这个任务就只能留给你的下一代来完成了。
这才是中国危机论的根源,然而,中国人绝大多数人都需要发达,但更注重买房脱贫,跟如松和马光远反着来做,很自然就让中国危机论难以成立。其实,如松和马光远并没有错,只要中国人按照国际规则来做,中国危机论就成立了,问题是中国人不会墨守成规,作出有利于自己的应变,变被动为主动,就完全改变了与垄断资本对赌的局面。
买了房反而没有危机,不买房要面对危机四伏,房价大跌,买房的就损失惨重。而要房价大跌,就必须让拥有房产的人争相卖出房产,在中国又有几个为了得到一大笔钱而卖出自己上佳地段的住房的呢?如果都愿意就没有钉子户了。
一套房的钱是不能与一套房比的,暂时来说,拿钱的赢了,但越往后钱就越缩水,很多人试过之后都不敢再试了。垄断资本赢了爱钱的,却输给了爱住房的,人人都爱住房,垄断资本就没有了下手做空的机会,中国危机论很自然就难以成立。就算如松和马光远喊得再卖力也是白费力的。
在中国,房地产的压力都在发展商和没有买房的人身上,买了住房的都没有压力。所以,就逼着发展商要做好自己,以免被淘汰出局,就激励着没有住房房产的发展自己具备买房的能力。政府调控主要针对投机,并不针对房价,这反而让投机者不能利用房价的价差获取暴利,搞不好还会无啖好吃。高价卖出去等不到低价买回来的机会,这让很多垄断资本马失前蹄?
这并不是有意所为,而是体现价值的内容不断在补充,区域一体化和一路一带所带来的商机,比起垄断资本唯利是图的自己顾自己,就不能同日而语,一个是可持续发展,一个是做空退出,确切的说是不断发展壮大对选择争相避险退出。不断发展是在互利共享的基础之上,避险退出是制造对手的危机爆发。谁胜谁负已经一目了然了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017