注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

过得去才是最好的  

2017-02-24 23:40:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一位前辈,他的私宅设计很受欢迎,而且是快枪手,最多的时候一个月交出五栋私宅设计图纸,而且是建筑和结构都是一个人完成。有一个常识必须要搞清楚,建筑设计是多科合作才能完成的,主要是建筑和结构两科结合,建筑就是功能设计,包括房间布局、各种设施设计,都是专科负责的,建筑设计完之后,就要进行结构设计,能否让建筑设计实施就看结构设计了。如果结构不能做到建筑设计的效果,建筑设计就只能修改方案。
一个私宅设计从做方案到完成施工图纸,起码要三个人配合完成,最快也要三个星期。凡是经过建私宅的业主都应该知道设计是最让人呕心沥血的,施工做到中途才知道哪个地方非改不可,既浪费了材料又拖延了工期。而经过这位前辈设计的都不会发生这样的事情。
因为做方案的时候就已经把这些可能性都排除了。他的思路不是设计完美,反而是过得去。如果双方都认为完美,对于私宅来说反而会有大问题发生,因为设计师的想象跟业主的想象根本就是两回事,设计师是专业的,业主总希望自己的房子比谁都要好。很自然就把设计搞到不伦不类。这里说的完美就是终于完成设计。
其实,这是无谓的妥协造成的。业主有钱有丰富的阅历,不等于就无懈可击,比如他说在美国加州见过的房子很让他推崇,为什么就不问他为什么喜欢那样的设计?只要了解为什么,就能找出与专业发生冲突的问题,那样的设计加州可以,你现在不可以,如果一定需要那种效果,就必须做这样的处理,否则,到时候要改就难了,效果必然大打折扣。
设计师与业主是平等的,业主要设计师按照自己的设想设计是无可厚非的,如何实施就是专业问题了,关键在于能够让专业过得去,如果过不去就需要用专业的手段解决过得去。如果过不去还要做,结果就只能到时候再来改错了。问题就出在专业明明是过不去,还要接受业主的要求。
完美和水平是两回事,谁的设计没有一两单很完美的?过去的完美是过得去达成的,并不等于以后什么样的设计就可以完美了。过不去就不能完美。需要接受不断的挑战考验,过得去才会受到欢迎,过不去就只能接受失败。设计就是在不断的实施当中解决过不去的问题,过得去的经验越多,方案的处理就越得心应手。
私宅的建筑方案设计是最花时间的,搞不好三个月也未必搞掂,方案一旦定好,完成施工图纸都是电脑出图,比打针还快。反观中国发展的过程,就是一个过得去的过程,改革开放以来,年年都有人以西方的模式评估中国明年就会发生危机,偏偏年年都过得去,情况到了现在,中国比日本覆辙和美国金融危机还要糟,还是过得去。
奇怪了,美日都是公认远远优于中国,他们避不过的危机,中国反而没有发生。原因就是他们的设计很完美,却过不去。中国的设计虽然不算完美,但都过得去。美国追求的是完美的设计,遇到日本也是追求完美的设计,最终以规模获胜,遇到中国,中国才不跟美国比完美设计,只求能够过得去,等到美国完美了,中国已经过得去了。TPP完美了,中国亚投行已经过得去了。美国是大师级,却奈何不了中国这个快枪手。这是认真的,并不是搞笑。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017