注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

当特朗普执政加入军事霸权因素之后   

2017-02-24 14:45:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商战是特朗普的强项,而治国就比商战复杂多了。商战如果有国家的军事强有力的支持,就能很容易发别人的国难财。这是因为商人多了一个获利的更有利条件。然而,如果对手也采取军事平衡的手段,国难财就变成没影的事了。
这就不是好玩的了,搞不好还会偷鸡不成蚀把米,恼羞成怒就很自然了,就更加想着走极端去搞军事讹诈。这还不是关键的,关键是结果,而结果又要看对手的性质,假如是日本,美国肯定偷着乐,现在却是中国,那就只能祈求上天,赶紧让中国变成侵略成性的日本,这无疑是异想天开了。
美国的错误是认为中国一定会变成日本,只要变成日本,美国就是救世的正义之师了,就能名正言顺宣战了。唉,那只是美国的想法,为什么美军会有日裔司令,美国会有华裔驻华大使?这只能说明日本好战,中国爱好和平。
好战的司令捞到风生水起直到现在,而爱好和平的只能是过客,很快就消失于美国政界。一句话,就是只能服从于美国的好战,有利于好战的必然长搵长有,否则,只能自动消失。特朗普以前是跟着国家战略揾食,总觉得不够舒展,要是自己可以亲自掌控多好,现在做了总统机会来了,可以大展宏图了。
的确可以大展宏图,但只能在自己的圈子里面大展宏图,并不见得就能跳出奥巴马以前所圈的地界,玩得可以比奥巴马高明,也会得到“高,实在是高”的不绝赞美,最终也只能遗憾谢幕。手法高明并不等于就能得到如意的效果。
原因很简单,美国之所以能够控制日本。就是因为日本也是民主选举,选举的时候是民主,当选之后就是操控至高无上的皇权了,安倍甘当汉奸,确切的说是日奸,况且日本人绝大多数也愿意,就算有反对的也是求诉无门的,就像中国的民国与晚清,游行示威无数,最终也只能接受丧权辱国条约。
现在美日安保同盟,看似很铁,但日本人谁愿意去提要支付美国保护费那一笔呢?没有那个前提,特朗普才不抹安倍那个碗。现在特朗普对中国所使的招数,都是对待日本那种性质,这未免找错了对象,菲律宾尚且转态令美国尴尬,更何况独立自主的中国?不会因为特朗普比奥巴马财商高,对付中国的手法就能见效,反而更加浪费竞争的机会成本。
美国做空,日本只能跟着做空,结果就房地产泡沫破灭了,中国反而接盘,美国只能接受美元缩水的命运。你可能认为,现在美元这么坚挺,应该是人民币缩水。其实只是错觉而已,人民币缩水,资源供应必然短缺,物价自然被迅速推高,而事实上中国资源供应充裕,而且物流畅通,物价稳定。
一个国家经济是否可持续发展,资金只是配合的因素,不是决定因素,决定因素是基础设施的发展与维护。基础设施发展是互联互通的保障,也是脱贫必备的条件,而基础设施的维护更是发展质量的保障,因为这是不赚钱的,这不利于资本获利的操作,我不愿你不愿他不愿,很快基础设施就变成陈旧不堪,结果就拖了经济发展的后腿。
特朗普现在要做的基础设施建设肯定没有问题,而问题的关键却是制定资本运作的可行政策,这必然威胁到华尔街的利益,参与基础设施建设还可以接受,参与基础设施维护就不是好玩的了,谁愿意为他人做嫁衣裳?这在中国玩得转,但在美国是玩不转的,美国要玩得转就必须改变游戏规则,比向富人征税更难,向富人征税都是说说而已,征不到也没所谓。
而维护基础设施是不能停供的,停供就意味着瘫痪,必然影响经济发展。而特朗普的主要关注的选项却是军事施压中国,那还有精力顾及这个。军方的利益才是美国的重中之重,只能在这上面倾注机会成本,必然只能抛弃基础设施建设的机会成本,这是机会成本,只能二选一,因为这是美国,都为有限的资源争得打崩头。
总统不可能是神仙,需要依仗支持自己的势力实现理想,代价就是回馈他们相等的利益,无利可图只能一拍两散,这的确有点不可思议,但却是很残酷的避无可避的现实。特朗普强调美国优先,其实就是资本优先,归根到底是获利优先。
这是绝对赢不了中国的。因为中国是民生优先,资本只是发展民生的工具,民生有保障,商机才有保障,互利共享发展才有坚实的基础。要打败中国,就必须让中国放弃民生,跟随美国发展资本优先,你以为这可能吗?再往下推理谁都知道是什么结果了。 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017