注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国模式很难摆脱时惠  

2017-02-19 22:26:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人讲求实惠,美国人热衷时惠。实惠谁都明白,但时惠又是什么呢?时惠就是单位时间内的精神慰藉。比如,八年前,奥巴马向选民开出诱人的竞选承诺,四年后很多都兑现不了,于是又承诺,我只是还差一点点就能履行承诺,选我吧,很快就能兑现。结果是华尔街大赚,平民百姓还是一栋都无而原地踏步。
花了八年时间的医改,五年时间的TPP,最终还是被特朗普否决成为废纸,而南海武装巡航变成了节日气氛很浓厚的花色巡游。时惠其实也不是一无是处,但要真正变现代价很大。起码要牺牲对手最终才能实现。大家都认同丛林法则还好办,遇上像中国这样主张互利共赢的就难上加难了。
你要打垮中国必然也把自己玩残,中国还是好好的。中国才不会跟你癫,只有得到实惠才能实现时惠,次序与美国刚好相反。希拉里认为中国人这样很自私,她何尝不自私,她用赚来的钱做慈善,能成为他们的救世主吗?她只能自顾发展,只能同情需要扶助的人,并没有能力让他们跟着自己吃香喝辣,确切的说是没有能力给他们实惠,只能给他们时惠。
说到这里,大家应该明白时惠是怎么回事了。难怪中国人这么喜欢国际歌了,世界本来就没有神仙皇帝,只能靠自己。时惠并不是坏东西,能够让别人得到时惠的过程,便是自己得到实惠的好处。在美国模式里面,得到实惠的都是上层社会,得到时惠的都是下面的平民百姓。
你们下面支持我,我会替你们出头。日本人就信这一套,所以才被美国长期控制。李光耀认为美国的制度远远优于中国,所以,未来还是美国的世界。而实际上这只是一种自我安慰而已。人需要的是实惠,但美国的制度面对中国的时候给自己国民顶多就是时惠。
特朗普认为是中国人抢了美国人的饭碗,难道美国人是傻瓜?这与李光耀的说法对不上号,无论怎样也不会相差的这么离谱。如果李光耀是对的,那就是特朗普的说法有问题了。连很多中国精英都承认美国优于日本,日本优于中国,美国和日本也是这么认为的,偏偏反而是中国人抢了美国人的饭碗,这要有人相信才行,根本就不合乎逻辑。
说到底就是美国所定的规则是注重公平竞争,竞争获胜就可以拥有一切,失败就只能认赌服输,只保障公平竞争,不保障公平拥有。这是单向的发展模式,保留着根深蒂固的皇权观念,我就该高人一等,住高尚社区,你就该永远受穷,租房度日。
这种观念在中国已经过时。时寒冰现在还是精英阶层,很多文章现在还发表于有影响力的外国媒体,但他的住房就未必胜过很多平民百姓。这是很容易理解的,中国的平民百姓需要的是实惠,并不接受时寒冰给予的时惠,不相信他曾经保证过的泡沫破灭论,把时惠还给时寒冰。
实惠是把握机会发展争取,结果是付出代价收取实惠。时惠是甘愿接受精英代自己争取,结果是成就了精英吃香喝辣。这就可以理解希拉里为什么这么看不惯中国人求实惠的自私了,这是在挑战美国规则,发展下去美国的绝对优势会一点一点消失,变成彼此平起平坐,这是美国绝对不能接受的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017