注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈各自的角度  

2017-12-08 23:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人并不博学多才,读过的理论大部头不多,怎么算也属于低下阶层。要是辩论,引经据典确实是短板。而引经据典确实是辩论的优势,并不等于就能战无不胜。经和典是文化传承的精华,能够做到引和据就证明下过苦功,拥有文化的优势是肯定的,利益博弈也是铁定处于优势。
然而,能不能在竞争中转为胜势,恐怕就是未必了。注重胜负是人的天性,有主动的,这是阶层的优越感和拥有知识的优越感决定的。有被动的,这是阶层处于弱势和话语权处于弱势而出于自保的自然反应。有互动的,就是弱势找靠山或强势揽支持。
胜负的结果是残酷的汰弱留强,这与人性本善形成冲突。于是,平等互利就成了发展的追求了。一般来说,有竞争就没有互利,这是没人会否定的常识。但这只是事物的一个方面,发展下去的结果就是富者越富穷则越穷,贫富矛盾激化,阶层越高优越感越强。
而事物的另一面就是互利,互利并不拒绝竞争,竞争是发挥自己的优势克制对方的弱势,关键在于能否发掘自己的优势,如果能够发掘,完全可以以弱胜强。要达到互利的水平,必然是彼此优势互补,各取所需,共同发展。
竞争体现在各自的优势发展,互利就是用自己的优势补对方的短板。现在国际上比较认同公平竞争的规则,都是以自己的优势打击对方的弱点以期取胜,从而弥补自己的弱点。问题是自己的弱点终归是弱点,根本就不可能用自己的优势弥补的,弱点积累到一定的程度危机就爆发了。
美国是超强吧?但还是不可避免要爆发金融危机了。这不是用谁好谁坏比较出来的,而这是发展的规律使然。这些年不乏美国危机转移给中国的言论,不乏引经据典,日本覆辙、亚洲金融危机和美国金融危机的经,美联储施行各种政策的典,结果总是很难兑现。
为什么?理由很简单,就是中美双方看问题的角度不同。美国总是从竞争的角度去看问题,竞争竞争再竞争,优势的确不断积累,就更不会弥补自己的弱点。谁也没有挑战美国优势的能力,但谁也没有义务去弥补美国的缺点,也根本没有这个能力。二十万亿债务上限啊,美国只能自救了。慈善资金规模够大了吧,救得了全世界每个角落吗?这个世界并不缺救世主,缺的是自救的精神,自救就需要保持竞争,就更需要优势互补的互利来推动竞争发展。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018