注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国调整还在继续  

2017-02-17 23:58:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国经济在发达国家是表现最好的,但调整正在进行中,与耶伦的表述相去甚远。期望是一回事,实际却是另一回事。这是社会的本质决定的。社会的本质决定游戏的规则,美国的确有公平的竞争规则,但必须是同等级竞争,你必须获得等级的认同,才能参与竞争。
就像买房,低下阶层是不能买房的,这里说的不能,不是不允许,而是受到规则的限制。你要买房自住,就必须要交得起财产税,房产价值越高,交的税越高,低收入者就算不吃不喝也住不起高尚社区的。平等说的是公平竞争,不是说公平拥有。大家都是遵守这样的规则,无疑是美国发展最有优势。
可惜,中国就没有这样的限制,只要是第一套房自住,就可以免税,任何阶层都有机会拥有房产,而且养房零成本。这就让拥有房产的比例不断提高,好地段一出来很快就没有了,必然要开发新区满足需求。绝大多数人都不会轻易把住房卖掉,旨意房价下跌买到好地段简直就是天荒夜谈。
说中国房价不合理,是指不按规则行事,让所有的人都有机会持有房产而且可以保住住房房产。有了房产,就不用租房,让原本要支付的房租变成可支配收入,房地产发展推动经济发展,反过来又推动其他消费。而很多人认为,中国房地产不可能逃过泡沫破灭,泡沫破灭之时就是美国经济重现辉煌之时,特别是牛刀就最认同这一点,牛刀是中国人,最了解中国,于是美国智囊就更加相信这一天一定到来。
唉,等别人完蛋,自己才有好日子过,这是最没有谱的事情。人人都想拥有房产,中国房地产怎会泡沫破灭呢?尽管有人卖出住房兑现,但这样的人绝对是少数,会是怎样的发展,找他本人问问就知道了,绝对不会好过坚决保住自住房产的人。
人人都选择卖房,房地产才会泡沫破灭,但中国人选择的是买住房,这根本就是两回事。担心住房过剩?应该需要担心没有住房的人,这才是有建设性的发展思维。盯着有房的,肯定害怕和相信泡沫破灭,这是美国思维。关注民众住房的,肯定全心投入房地产发展惠民,这才是中国思维。
看特朗普现在的思维,远远还未跳出社会等级的思维,不是他不愿意跳出,而是受规则限制不可能跳出。要跳出就必须改变规则,但在上层社会谁都不愿意改变规则,因为这会威胁到自己的既得利益,肯定会竭尽全力维护现有规则。这就是美国经济调整还在继续的真正原因了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017