注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

特朗普将为利益平衡疲于奔命   

2017-02-15 18:56:45|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普是有执政追求的,而现实只能疲于奔命。特朗普的确想造福民众,但又不能不面对各方势力的诉求,首先是军方,这关乎垄断资本的利益,牵涉很多社会上层的身家性命,没有他们的支持,总统是玩不转的。美国之所以能够称霸全仰仗军方的实力到处把水搅浑从中渔利,让你为收拾残局疲于奔命,他在轻松获利。
其次,同样重要的是华尔街,美联储与华尔街是一个整体,是维系垄断阶层利益的根本,要保持获利来彰显上层社会的高贵地位,只能更稳固,绝对不能动摇。剩下的就是平民百姓了,他们是绝对得罪不得的,只能想尽办法骗他们四年,如果得当还可以连任四年,就看你能不能让他们做乖乖的长颈鹿了,让他们带着对你充满美好的期望度过你的总统任期,这一点不用担心,因为智囊团会帮你搞掂。
咦,这么说美国岂不是长搵长有?说对了,而代价就是美国债务上限面临不断突破来维持平衡的局面。这的确是很着数的策略,同时又是经济衰退的延续。美国经济每年GDP增长百分之一点几,而债务增长平均却要百分之七左右,这样的好日子是不可能永远延续下去的。
美国最需要解决的问题是民生问题,只要让民众得到实惠,美国才能重现曾经的繁荣,偏偏现在只是画饼充饥的繁荣。特朗普要制造业回归美国的愿望是好的,但这必然让垄断资本无利可图,特朗普明白中国模式的好处,也想照版煮糊来一下,可惜华尔街是很难配合的,因为这是无利可图的。惠誉不是说中国的一路一带会因为无利可图导致亏本而支持不下去吗?说的就是这个意思了。
况且特朗普主张美国优先,只要独利,不要互利,平民百姓独利,垄断资本就更加无利可图。这是抢食,不是大家都有啖好吃,特朗普选择偏向谁呢?偏向谁都不能摆平,这可以从最近对中国的外交策略可以看出端倪,遏制中国必然自损,不遏制会损害军方利益。
美国面对的是非题,是不能跳过不答题的。这也是美国文化的尴尬之处,只能有你无我,但又不能不顾及彼此利益关联,只能想办法搞乱对手,才有赢的可能,绝对不会接受共赢的。所以,美国的优势就是实力超强,缺点就是操作的成本超大,只能速战速决,绝对拖不起。
从对手的角度看,这就需要从规模上追上美国,具备与美国持久对峙的实力,就能有效消耗美国的操作成本。美国越想搞掂中国,就必然要从军事上取得绝对的优势,就是要具备战胜中国的绝对把握。这讲讲可以,做起来风险很大,关键是拖不起。绝对优势不一定就能获胜,而损耗巨大是绝对绕不过的。
很多人就是只看到美国总统的绝对权力,和美国超强的实力,却没有去想美国操作的成本,特别是面对中国更不可能获胜,那种损耗更是阿伊战争的数倍。很多人替中国担心,而事实上应该替特朗普担心才对。因为特朗普受到的掣肘太多。这是一个超级大国,不是一个公司,公司可以把人炒掉不再录用,但国家是不能的,就算炒掉还是国民,要是安置不当,会带来麻烦。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017