注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美文化互渗与较量   

2017-02-14 21:47:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国很多人认同美国文化,但美国很多人根本就排斥中国文化,而全世界认同美国文化的占绝大多数。按理说,美国分分钟搞掂中国才对,而事实上却事与愿违。美国强于日本,日本强于中国,这是连中国精英也是承认的,但美国只能控制日本,而对中国一栋都无。
回顾历史,1949年以前,中国经历百年屈辱,1945年之后日本就一直受美国控制。1945年美国就已经部署控制中国的计划,美国的手法比日本高明得多,日本是通过战争吞并中国,结果让美国渔翁得利控制了日本,也给美国提供了控制中国的更有利的条件,日本侵华战争让中国又回到清末民初的积弱境况,只要军援最强的一方统一中国,就能达到控制中国的目的。
这种手法是万试万灵的,从日本到去年的菲律宾,都是这种手法,就算不能控制,也能搞得那个国家不得安宁,也能让美国获得战略发展的绝对优势。唉,哪成想中国人却从抗日悟出抵御外敌统一中国的方法,就是借力打力,不怕你军援蒋介石,就怕军援的装备不够先进,结果蒋介石就成了运输大队长,让美国偷鸡不成蚀把米,眼白白看着一个不受自己控制的中国统一独立,只能开始了至今长达七十年的同化中国的漫长岁月。
尽管美国文化一度盛行中国,但还是始终起不到同化的作用,反而受制于中国文化的影响,因为顺从中国文化比同化中国文化获利更大,文化因素最能影响商机,美国那种独享已经让中国的共享搞得无啖好吃。很多人认为,美国的创新远远抛离中国,因为美国企业在五百强占据着绝对优势的地位,利润也是中国企业没法比的,中国要追上美国还有相当的差距。
而实际上,美国却经常说中国经贸不对等,这就奇了,美国胜于日本,日本胜于中国,而且,美国企业的利润远远高于中国,这么说岂不是很难自圆其说?其实,美国是不怕日本跟随美国的规则与自己博弈的,就怕对规则作出应变处理,偏偏日本的武道士精神过于自信,一对一,美国和日本是半斤八两,但美国在规模上远远抛离弹丸之国的日本,变成了不对等的较量,几个回合下来就把日本耗得差不多了。
美国也想对中国来这一套,就是针对中国的垄断资本进行较量,只要搞掂最大的,其余的就不在话下。可惜,中国才不跟美国癫,大的跟你相持,背后和下面抓住机会发展,要从整体规模跟上美国,高端追赶美国,中低端超越美国,利润不高反映的是均衡发展,主要反映在互利上面,大家都有啖好吃,总比某方高利润强。
没有利润的确很难做下去,其实这是错觉,实际上高获利的都是吃香喝辣的,享受不到利润的都是只能做无奈上街诉求一族。美国希望中国单向获利发展,中国却反而要大家互利共享发展,中国很轻易就化解了美国的冲击中国经济的招数。
这么说吧,美国文化是具有侵略性的,中国文化是具有兼容性的。什么文化遇到中国文化,都被中国文化吸收,而且还发扬光大,同是信仰共产主义,那边却是东欧剧变和苏联解体,中国却是一枝独秀。这与做得好不好没有关系,这样是要看对象是谁,对象是阿头,肯定迟早崩盘,对象是平民百姓必定越来越繁荣,这是对赌的问题。
是平民百姓跟垄断资本对赌,垄断资本退出,平民百姓只有选择进入,如果跟着退出,必然成为被垄断资本猎杀的羊群。什么是泡沫,平民百姓什么都没有资源抓手就是泡沫,特别是住房。在奥巴马推动增加最低收入法案之际,低收入者说,这样可以买足够的食品和支付房租。
表面上是缺钱,而实际上是缺资源,而且住房的财产税本身就是限制低收入者拥有住房,迫使他们租房,这显然就是要他们贡献利润,很明显规则有利于富人。这的确可以迫使人人在竞争中争先,的确像奥巴马说的很公平,问题是被淘汰的都是大多数,他们咋办?
只是靠加鸡碎那样的最低收入,能解决住房这样的问题吗?要是加多了,老板的利润咋办,搞不好会破产。要是你做总统,选择华尔街还是平民百姓?当然是华尔街,只有股市很牛,美国还可以屹立不倒。都是房价高害人,于是多伦多就自作聪明出狠招,房价跌了40%,现在又后悔了,可惜太迟了。房价是市场的问题,不是检验聪明与否的标尺。
嫌现在房价高,为什么不在房价低的时候买房?现在你要住的地段都让人占了,你要买就必须承价,不承价,就只能选择偏远到自己能够承价为止。房价不是救世主说了算的,更不是评级机构说了算,而是由市场来定,在中国,房价下跌买住房的人更多,拥有住房才是最重要的,很少会考虑有没有买亏的,说房价泡沫都是从亏不亏的角度考虑问题,但中国人想的是能否拥有住房,结果是,垄断资本与平民百姓对赌,平民百姓不亏,垄断资本反而货币缩水了。
现在需要住房的家庭还有太多,他们现在都不相信房价泡沫,就是希望快一点买到房,如果不相信,大可以下去做一次深入细致的调查。房价回归市场才是顺应民心民意,该打击的是投机,而不是房价。像温哥华那样傻子才会做,根本就是损人不利己。
把别人排斥在外,保障自己独享那肯定是美国文化。让别人有机会参与共享发展,那肯定是中国文化。两种文化根本就是南辕北辙,必然在不断的较量中互相渗透互相影响,是绝对不可能调和的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017