注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

泡沫论承载变盘的期望  

2017-12-04 22:38:45|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡沫论绝对不会被封帖,因为这不利于排解不满房价的情绪。这是可以理解的。房价是市场的问题,比价高了会下跌,比价太低会遭到疯抢。的确存在很多人买不起,并不等于就会泡沫破灭。一般来说,两地的房价是不具备可比性的,把中国现在的房价与日本当年泡沫破灭的房价相比是没有意义的。
当年日本是没有政府调控的,而中国现在已经调控了七年。无论任何时候,买不起房的都是存在的,而且不在少数,这与泡沫破灭关系不大。绝大多数人都怨房价高买不起,却很少去深究为什么买不起?都把问题直接对准分配不公。
唉,这未免听天由命坐以待毙了。其实,买房与个人发展能力是有关系的,注意,这里说的是个人发展能力,不是能力的水平。凡是有能力买房的人,都是都不会怀疑自己的发展能力的。只要有一点怀疑,房子就买不成了。
在中国还有一种例外,有人绝对不会怀疑自己的发展能力,却怀疑绝大多数能力不及自己的人的发展能力,认为他们买房只会吹大泡沫,泡沫破灭会让能力不及自己的人一夜回到解放前。结果反而错过一次又一次买房机会,终于归入了买不起一族。
他们的高收入从来就没有人质疑过不公,连他们都买不起房,就更加说明泡沫的程度有多大了。泡沫破灭是由房价崩塌来完成的,问题是,平民百姓谁会卖掉住房避险呢?不单止不会,如果遇到自己心仪的房产大跌价,还会去买。但这要不被调控才行。
撇开调控,买房是离不开发展的,买房是发展的动力,买房的过程就是积累资源的过程,好比在发展路上自己面前有一个大坑,一点一点把大坑填平。他们都是来自七十二行,他们的发展把大坑填平,换来住房产权,换来城市的基础设施建设,艰辛付出换来享用社会资源的红利。
这是任何外来资本力量都无法打破的平衡。泡沫论其实就是希望打破这种平衡,再在重新洗牌的过程中,把有房者变成无产者,轻易获得自己期望的房产利益,从而重新确立自己崇高的地位。打破平衡就意味着绝大多数人的发展倒退,被垄断资本剪了羊毛。
泡沫论之所以在中国不成立,就是因为买房不容易,而且不断投入资源需要时间,还有通胀的因素,谁也不是神仙可以长生不老,能经得起被剪几次羊毛?不单止不会卖掉住房,还会继续资源积累的过程,来巩固自己发展的基础,人生来就需要一套房。
正因为人的能力存在差异,更应该寻找适合自己的发展去积累资源。毕竟这个世界绝大多数都是默默无闻的平民百姓,根本就不具备马云说房价如葱那种底气。对于马云的财富水平,任何房产只是如葱,但也不是想买哪能就卖哪的,这也要有人愿意才成,这个概念是不能搞混的。
不少人认为,中国房价之所以现在这样,是因为中国的制度存在很多漏洞,需要制定像发达国家那样一个完善的制度来规范大家的操作。唉,他们那么完善还不是发生美国金融危机、欧债危机和日本经济失去二十年?这明显就是扯谈。
制度需要完善是对的,但必须要根据实际去完善,不是根据自己利益的立场去完善,而是因应社会各阶层利益共享的原则去完善。如果不符合自己的利益就要改,这只会增加社会各阶层的矛盾,造成无中生有的互耗,最终爆发危机。
发达国家制度完善表面上看没有危机,但实际上内里矛盾重重,各阶层相互牵制,潜藏着随时爆发的危机,这正是中国需要规避和正视的。中国需要的不是各方相互牵制,而是需要利益共享发展,需要互惠互利来制衡垄断。
说中国没有改革而需要急需改革是错误的,中国一直都在改革,只是并不是按照某些人心中理想的西方模式改革而已,而是按照中国自己的实情进行改革,而且是朝着保民生的方向进行改革,中国需要的是市场的平衡发展,而不是刻意打破平衡的发展。那种想通过泡沫破灭来打破平衡来获取自己利益的期望是永远都不能实现的。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018