注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

危机上浮,机会下沉   

2017-12-11 08:09:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希望处于社会上层是人的天性,优越感悠然而生。然而,阶层的划分却是成金字塔型的,上层处于顶尖,中层有所扩散,下层成为普遍。人们常说要活得有尊严,表面上看是一个意思,而实际上是因人而异的。处于上层肯定有尊严,根本不用争取,处于中层需要能力努力争取,处于下层无法争取。
这么说有被封贴的危险,但这是事实,而且已经深入到人们的灵魂深处,不是封贴就能抹去的。尊严是很精神的范畴,如果没有实物资源的支持,只能是虚无缥缈的。如果处于上层的要给下层尊严,大多数都是讲讲而已,哪个总统选举不是这样?到了总统下台那天都是给不了下层尊严的。哪个公知不是这样?提出让下层拥护的建议,结果公知吃香喝辣,下层一如既往没有尊严。
这关键是什么呢,其实很简单,就是机会没有下沉,下层根本就没有机会,没有机会就没有发展,就不可能获得公平分配。下层支持上层,等于把机会拱手相让,上层心安理得当仁不让,上层发展了,还会给下层机会吗?
方韩论战,挺韩之所以败下阵来,就是这个道理。挺韩的,上层较多,下层更多。那些上层认为这是符合规则,打破规则哪还成世界?而支持的下层就希望能够实现他们倡议的平等,以期打破现实的格局,让自己也与上层平起平坐。
这未免是一厢情愿,给了你平等,也只是精神上的平等,发展机会根本不属于你自己,没有发展,最终还是回到现实。中国为什么要改革开放?就是要给予所有人发展机会。结果把握发展机会的全都有了尊严,那些在文化大革命吃香喝辣的,没有把握到机会的,通通都被淘汰出局。
下层需要的是机会,政府攻关脱贫也是从给予机会入手,有机会才有发展,有发展才有尊严。方韩论战之后已经六年,当年那些挺韩的下层,经过这六年的发展,不少人肯定会悟出发展才有尊严这个道理。
时代不同了,发展的观念正在发生改变,规则也会发生改变。社会需要公知公德是对的,但必须与私知私德互补才能完美。救世值得称颂,但如果被救者不能自救,普度众生只能是空谈,活得有尊严拥有都只限于精神的层面上,精神是充实的,下层的生活现实还是贫穷的。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018