注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

“寄托第三第四代”正在老去  

2017-11-18 13:42:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候“老”是用来形容面临被淘汰的命运。老去是不可抗拒的,并不等于就是被淘汰的。如果后继无人肯定就是要被淘汰无疑,就算后继有人,如果一代不如一代也是会风光不再的。美国杜勒斯把和平演变的希望“寄托在中国第三第四代人身上”。
上世纪末香港民主派认为中国政府是老人政治,也把和平演变的希望寄托在年轻人身上。现在他们也老态龙钟了,想不到现在轮到他们老了。的确,杜勒斯的和平演变是美国的发财法宝,可惜,到了现在已经失灵了。洪博培在竞选美国总统时认为,现在中国的年轻人绝大多数已经认同美国的价值观,是一支可以扳倒中国的潜在力量。
问题是,在双方博弈的情况下,认同是次要的,兼容才是最重要的。中国人并不拒绝任何价值观,比较注重洋为中用古为今用,用的时候取其精华去其糟粕,说得难听一点的就是不守规则。美国不停地向中国人灌输精英治国,推崇首富和经济权威以及公知,还利用他们大肆宣扬政商规则。
中国人也认同这样的规则,精英治国是对的,但不是让精英为自己代言,而是注重发展自己向精英地位看齐。中国人认同等级的存在,更注重互利的商机,不管你是谁,只要你选择退出避险,就意味着面临被踢出局的局面。彼此互利才能共存,人人都选择避险退出,资本大的必然剪资本小的羊毛。
人人都齐进齐退才是精明,才是符合规则的。但平民百姓是不能退的,一退资本就更加缩水,就只能永远坐以待毙。这就是中国与日本房地产的差别。日本人买房是为了卖出赚钱,中国人赚钱是为了买房。买房的人会越住越大越好,租房的人会越住越小越差。
中国人都不会开明车马去反对谢国忠、地产三剑客和易宪容等人的泡沫破灭的言论的,自己有房与否才是最重要的,因为经济权威有钱,泡沫破灭之后,可以投机买房,然后等炒高之后再卖出,平民百姓还是买不到房。如果平民百姓有房就不同了,平民百姓不会卖出,他们就等不到泡沫破灭,买不到自己心仪的房,就没有了投机的机会,反而只能概叹买不起了。
这个时候平民百姓的地位可以跟他们看齐了。这个时候说房价高让人买不起房会拖累经济发展,人人都知道这很牵强,房价高买不起房哪个时候不是?88年房价每平1600不是?那个时候工资才160元。那个时期的家庭现在80%以上都买了房。
不要比了,任何阶段都不可能是一帆风顺的,任何时候都可以说形势是严峻的。如果不相信,可以翻翻易宪容过去发表过的文章看看,是不是这样?能够看到问题还不是关键的,关键是要解决自己的问题才是重要的。和平演变的目的就是要我们自己解决不了问题,期望精英帮我们解决问题。而现在的结果却是反过来了,反而造成了他们出了问题。问题是,他们也老了,虽然后继有人,无奈潮流已经变了,继续下去只能接受倒退的现实了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018