注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

一于无限  

2017-01-04 19:38:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国一于无限,这是美国致胜的法宝,一就是精英,无限就是平民百姓,搞掂一国精英就能控制一国平民百姓。中国一于无限,一于,就是义无反顾,比如一于去马、一于搞掂,意思就是平民百姓发展才是最重要的。以精英的角度看,中国爆发危机的程度很大,特别是房地产,认为泡沫破灭的精英太多了,谢国忠、时寒冰、牛刀、曹建海、茅于轼、潘石屹、王石、王健林、马光远等等,数也数不过来。
谁参加过保障房摇号选房?谁不想摇到好楼层好朝向的?这是精英可以主导控制的吗?肯定无能为力。泡沫就是大大超出估值,讲到底就是与收入不符。中美收入差距巨大,同是环卫工,在美国的收入在中国很多城市可以买房了,但在美国反而期望增加更多的收入。也就是说,中国那些精英用美国的水平来要求中国平民百姓遵守买房的规则。
美国之所以强就是美国人很遵守精英定出的博弈规则,买房应该遵守投资规则,违反规则将无利可图,很自然就影响经济发展,这就是强者的素质。这错了吗,没有。要救世就一定要做精英,问题是在规则之下,不可能都是精英,而资源的分配偏向于精英,精英就该享受平民百姓支持的资源,而精英只能给予平民百姓精神慰藉,根本就没有能力给平民百姓每户家庭一套房。
根本的原因不在于房价,而在于收入,精英要做的是要让平民百姓增加收入才对,不增加收入,房价再低也是没有能力买房的。然而精英反而就认定一件事,平民百姓是没有能力增加收入的。事实上这是鸡场理论,与人本是格格不入的。
鸡场是通过管理获得效益的,因为鸡的思维毕竟有限,只能接受管理,结局就是任人处理。鸡可以任人处理,人是不可能的,人有主观能动性,需要的不是坐以待毙,不需要比别人更好的鸡场求生存,而是需要出路,要出路就要求变,就要有机会,要发展,只有自主发展平民百姓才有前途。
遵守规则是致胜的资本,更确切的是要有制定规则的实力。而规则的话语权只能控制在精英手上,于是精英就有了操控局面的资本。他们说是泡沫,你们就只能不明所以的盲从,如果不盲从就没有资格日后变成精英。唉,事实上要成为精英并不只是这华山一条路。
平民百姓完全可以经过自己的实干来改变规则的。如果中国房地产真的存在泡沫,那么,中国人就总是在泡沫之中买房,确切的说是他们改变了规则。这是一(精英)与无限(平民百姓)的共存与较量,精英与平民百姓不是既定的。
世俗的观念是精英就是精英,平民百姓就是平民百姓,是很自然的等级划分,是不可能逾越的。而中国人的观念是通过自主发展是可以成为精英的,平民百姓的勇于贡献才是重要的。住房才是体现富裕的根本,为什么只有贫民窟一词,而没有富人窟一词?
中国人就是不认同房地产泡沫,坚持买房,知道钱是好东西,但会一味贬值缩水,钱可以无限的印,而地段却是有限的,于是开发新地段就成了房地产发展的主线,渐渐偏远地段也变成了稀缺地段了。投资为了有钱,结果只能越住越窄小,反而买住房的越住越大越舒适,这是因为房租的因素在起作用。有住房房租就不用支付,随着收入的上涨,这一笔收入就可观了,就有了换大房的基础。
尽管让人看到了投机的门路,但更多人是为了住房,他们是几年前买的住房,现在的房价是他们买房之过吗?而且他们也是在泡沫很大的时候买房。很显然,泡沫论的目的是让平民百姓远离房地产,并不是真想解决平民百姓的住房问题。
这就更加让人质疑泡沫论精英的水平了。事实反而证明,买房才能排挤泡沫,牛刀说房价跌80%的时候,很多人却顶风买房,这就不是好玩的了,结果房价还是上涨了。这表面上是房价的问题,而实际上是社会分配的问题,明明是需要有住房才能解决住房问题,怎么反而是不买房来解决房价的问题呢?结果是不买房的已经被房价甩得越来越远了。
房价会有起跌,但永远也跌不回当初说泡沫的那个时候了。你不买不等于没有人买,属于自己才是最重要的。有一个很现实的问题,精英能够将自己的住房让予住群租房的人吗?这显然不是泡沫的问题,而是发展的问题,要有发展才有可能具备买房的能力,能够买房就说明发展得不错,而且这不只是小部分人买房,应该打击的是投机,而不是房价,让更多人拥有第一套房才是解决住房的关键。这需要投入多少配套资源,关系到多少平民百姓的发展,有更多的平民百姓在发展的过程中成为精英。社会的发展需要精英,是需要不断增多的精英,而不只是几个掌控规则话语权的精英。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017