注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

养虎不遗患   

2017-01-31 12:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养虎遗患已经过时,美国就是因为养虎遗患的思维才让自己走向衰退的。美国直到现在还认为,对中国是不能养虎遗患的。所以,总统选举的议题就不能没有扳倒中国,而且还要斗谁更狠,谁的措施更可行。咦,不对呀,当选的都是对中国比较温和的,是中国很多精英都能够接受的,落选的都是过激粉子。
唉,你都会说是过激粉子啦,既然是过激肯定不现实,而且会好心办坏事,就更需要既是扳中又具备理智可行的人当选总统才行。奇怪了,这样的总统是来扳倒中国的,为什么反而会受到不少中国精英欢迎呢?而且当中不少还真希望中国被美国扳倒。
这很正常,并不奇怪,因为他们就是喜欢美国模式,认为美国模式才是普世价值,才能体现个人的真正价值。大家应该还记得当年的方韩论战吧?挺韩的不少是红极一时的公知,而且还得到网络水军的海量支持,他们谁不是要扳倒对手来体现自我价值的?
他们需要的并不是韩寒,而是需要体现他们价值的平台,认为美国模式才是他们的平台。然而,现实是很残酷的,在中国这是行不通的,这就迫使某些有条件的精英跑到美国去寻求政治庇护和资助。唉,这帮人现在都已经销声匿迹了。
那些是精英,而且跑到他们认为最能发挥他们的特长的普世价值的美国,按理说应该捞到风生水起才对,怎么会沦落到默默无名的?这只能说明他们是伪高手,学的招式都是花架子,没有对手的时候获得满堂彩,一遇真打就输得落花流水。
说到底,你顶多也只是投靠,远远达不到贵宾的水平,要投靠就要手上有真货才行,只有一腔热血和背后支持的水军,还远远不如早早就落败的总统候选人。这跟在中国有什么差别呢?当年支持韩寒的网络水军,现在恐怕很多都经过自己的发展成为成功人士了,他们都不是靠美国模式获得的,也就是说,不是靠扳倒对手获得的,挺韩并没有给他们带来发展的机会,只能脚踏实地靠自己。
挺韩之后,公知们就逐个逐个消失,这都跟水军们自寻出路求发展有关。这是机会成本的问题,指望公知来救就只能浪费自我发展的时间,别人都已经上岸了,自己还在湖中央打转,转啊转啊就是上不了岸。公知一个劲的说向左向左,你就只能跟着向左,自己完全就没有想过为什么向左,完全就是羊群心理,不被指得团团转才怪。
唉,没有主见是跟做汉奸没有什么分别的,汉奸还算是精英,还有吃香喝辣的本钱,盲目地跟着汉奸就很凄惨了。中国人是最有深切体会的。反而日本就没有那么多计较,甘愿重蹈中国1949年以前的覆辙,死心塌地让美国驻军,唯恐做汉奸不彻底,注定在TPP被美国出卖。
美国不怕中国人认同养虎为患,就怕养虎不遗患。美国认为中国是虎,所以就在南海到处兜售养虎遗患。中国也认为美国是虎,反而要养着这只虎,尽管虎会吃人,但同时又有观赏的价值,圈养起来既可以消除虎患,还可以有门票收益,是很环保的一举两得。
讲丛林法则,美国胜于日本,日本胜于中国,讲互利共享中国远远优于美日。美日的相斗观念是有你无我,中国的相斗概念是比发展,并不回避丛林法则,但更注重共存,只有共存市场才能做大,都把对手干掉世界就不和平了,就到处爆发人道主义灾难了。所以中美博弈并不是非黑即白,而是黑白相混变成错综复杂的灰色,既有美国认定的养虎遗患,也有中国爱好的养虎不遗患。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017