注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国能够等到中国房地产泡沫破灭吗?  

2017-01-03 16:53:06|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国智囊等待中国房地产泡沫破灭已经六年,按照传统经济学来说,中国早就具备房地产泡沫破灭的条件,是时候泡沫破灭了,从2010年起,至2016年止,中国房价一次又一次突破传统经济学家的心理防线。美国QE1,QE2,QE3,然后退出QE,大把经济学家认同美国退出QE中国房地产马上泡沫破灭,结果是这种期望的权威理论泡沫破灭。
随后美国宣布加息,又有大把经济学家认为这一次中国难逃房地产泡沫破灭的命运,结果也是一次无奈的叹息,现在又一次加息,还预测明年要加息三次,就算真的加息三次,中国房地产肯定不会泡沫破灭。这并不是中国已经有什么应对措施,而是美国智囊并不了解中国。
中国玩手段绝对玩不过美日,但要主导形势的发展在中国这里玩手段不起作用,中国人会害怕美国退出QE?会对被排除TPP之外而耿耿于怀?会对美联储加息胆战心惊?中国还有很多家庭需要第一套房,很多家庭已经拥有第一套房,而且都并不满足于已经拥有一套房,还希望住得更大更好更宜居,还希望异地拥有房产来提高生活的质量。
这跟美国的经济发展的概念有着根本上的不同,美国人的概念是注重除了住房之外的所有消费的质量,中国人的概念是必须提高居住的质量然后其他消费的质量才有保障。美国就是喜欢比实力,中国就是注重求实干。美国能够控制日本就是因为日本想有摆脱美国的实力,必然把心思放在耍手段上面,还为自己时时的高明手段沾沾自喜,结果还是只能被控制。
美国就一直想控制中国,中国并不需要摆脱美国的控制,美国早在中国解放战争时期就已经拉偏架,帮助蒋介石装备军队,结果反而输得一败涂地。接着就是朝鲜战争,越南战争,还是过不了中国这道坎。有个美国人说把希望寄托在中国的第三第四代身上,问题是现在中国的第三第四代已经令美国失望,是不是又把希望寄托在第五第六代身上呢?
这是肯定的,美国人有这种坚持的精神,上届总统竞选期间,洪博培就说过这类的话。现在美国坚持等待中国房地产泡沫破灭,就是基于这种观念,所以,就把中国认同传统经济学的经济学家的观点在欧美日的经济媒体上发表,以期影响中国人的价值判断。
很可惜,中国人并不拒绝房地产泡沫破灭那种价值观,并不等于就能认同那种博弈的方式,中国人当然不希望泡沫,但某些经济学家说是泡沫就是泡沫,那么结局是什么呢?就是要把房产都卖掉,拿钱。而事实上卖房拿钱对于平民百姓来说是最被动的。
因为,好地段都让有经济实力的富人占据,这才是泡沫的真相,中国人才不信这个,才不会看钱份上卖掉住房,不需要用卖房来证明自己的聪明。而传统经济学偏偏就是要让人用卖房来证明自己的聪明。牛刀始终认为,中国房地产一定会泡沫破灭,最根本的原因就是中国人买房很愚蠢。
从头到尾牛刀都认为自己才是最聪明的,因为美国、日本、香港和曾经的海南岛都是泡沫破灭的结局,谁都不可能能够避免那样的结局。然而,要重蹈那样的覆辙就必须要中国人都争着卖房才成,中国的确有人相信牛刀而把房卖了,但要买房的更多,很快卖房的就觉得上当了,拿着的钱只能买更加偏远的地段。
慢慢就觉得原来自己的那套房离自己越来越远了,原来买房的绝大多数都不是为了涨价,而是为了位置,一旦放弃就永远也不属于自己了。买房的确是平民百姓一辈子的事情,所以就更加要珍惜自己的住房,人人都想越住越好,谁都不愿意回头去住笼屋的。要有位置才会有地位,泡沫不可能让中国人乖乖的听从牛刀的投资建议的。
有一个概念是必须要搞清楚的,中国房地产需要的是打击投机,而不是房价,买不买与买不买得起是不能划等号的。拿着买五环的钱是绝对买不到二环的房的。如果五环的房有四环的价钱,那一定是地铁马上就在家门口了。还有很多因素造成房价上涨,表面上是炒,而实质上是基础设施增加了实质性的投入,而且还带动了产业的发展,这就是一二线城市和三四线城市的差别了。
反过来说,要想提升三四线城市的素质,基础设施的投入和产业的发展都是不可少的。与其说三四线城市去库存,不如说是科学发展,这是有计划的发展,不属于盲目投资,何来泡沫?而且还继续等待中国房地产泡沫破灭,真希望美国耐心地再等上六年,需要这样的对手把该去发展的过程放弃掉,把时间浪费在这无谓的等待上。这不是坏心肠,但面对一定要打败自己的对手,这已经是最环保的做法了,总比以牙还牙打垮对手强吧?起码不会累及无辜的平民百姓。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017