注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国肃美国贪   

2017-01-29 12:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国肃贪,美国大贪,这已经是事实。特朗普提的美国优先其实就是精英优先。而按照美国规则,衡量是否精英是以收入来论的。所以,美元霸权就很重要了,只要全世界都用美元,美国就能永远优先。很多人认为,要破美元霸权就必须要让自己的货币在世界流通。
而事实上这是不可能的,因为货币体系始终由美国绝对操控,削弱美元就等于要削弱美国,而美国是不可能被削弱的,因为美国有超强的军事实力,这是美国吃饭的家伙,不可能乖乖的放弃。美国优先的可怕之处并不在于美元霸权,而在于军事霸权。但美国也有软肋,就是美国大兵怕死。因为怕死,所以就必须借助先进的武器杀敌才能保命,然而战争是残酷的,你灭了别人,但灭不了后代,后代必然要报仇。要想后代不报仇,就要赖着别人的国土,用武力让他们臣服。这的确是好主意,同时又是处境很危险,分分钟丧命于复仇,结果只能龟缩在军营靠先进的武器保护。
美国速胜阿伊,结果却让阿伊拖入美国金融危机,而中国反而发展追着美国。按理说这是不可能的,美国强于日本,日本强于中国,美国可以让日本发展停顿,却眼巴巴让中国可持续发展,这是不合常理的。那么,问题出在哪里呢,就出在贪字上面。日本要超越美国,就必须比美国更贪,日本的钱越赚越多,眼看着就要超越美国,哪成想被一铺搞掂,钱再多也是虚的,地价再高,地也只是拿在少数人手上,绝大多数地都是没有开发价值的,日本国土毕竟有限。况且资本是不可能下放的,有钱的就想更有钱,不可能均富的。
很自然就富的越富,贫的越贫。没有平民百姓自主发展的市场,很容易在资本的竞争中衰落的。咦,美国不也是一样吗,怎么美国就能赢日本呢?这是没有错的,美国比日本人多,市场的容纳和消化远远优于日本,不赢才怪,但相对于中国就没有优势了,况且中国是兼顾平民百姓的发展的,而且致力于脱贫,发展的重点放在平民百姓下面,政府的投入都是民生工程优先,而美国却是华尔街优先。
民生工程是平民百姓发展优先,是互利共享发展。华尔街却是资本的利润优先,是必须要平民百姓消费贡献利润,由政府发美国债补贴消费来维持资本获利,资本越是获利就越不愿意投资民生工程。刚刚惠誉认为一路一带会很难维持下去就是这种思维。
他们想到的就是获利,就是不愿意与平民百姓互利。一路一带为的就不是资本获利,而是要惠及民生,民生发展得好,才会有商机,彼此有生意做市场才有活力,只是一方独市生意,平民百姓就没有脱贫致富的可能,供给侧指的不只是供给平民百姓,而是让平民百姓也成为供给一方,这就从根本上改变了只限于资本成为供给侧的规则。
美国的规则是资本单向供给,中国是资本和平民百姓相向供给,这就让平民百姓直接参与投资,同时又获得市场的话语权,使得精英级评级机构不能左右市场的投资环境,因为市场不再是垄断资本说了算,还要看平民百姓的民生取向。民生需要基础设施改善,这是资本不愿意投向的不赚钱的项目,平民百姓获益,资本只能沦为流动性的工具,难怪垄断资本从2010年开始陆陆续续退出房地产市场了。他们为中国作了前期发展的贡献,后来退出,是为了兑现利润避险,以期暴跌之后回来抄底。
唉,中国人不可能要美国做了中国才跟着做。美国没有高铁,中国不可能就没有高铁,美国三四线城市没有地铁,中国不可能三四线城市跟着没有地铁。美国要建美墨边境墙,中国就不可能不建连通外国的高铁。很显然,美国需要切断与落后国家的联系来保障自己国家的富裕,虽然与TPP拜拜,但还是TPP的排外思维。
归根到底这是等级观念作怪,就是不给你发展机会,就是要垄断你的发展机会,就是要你穷,你不穷又怎样显得我富呢?这还不是关键的,关键是美国的那些绝对优势的先进军事装备岂不是要马放南山白白浪费掉了?你们那些穷鬼过上好日子,我就没有安保信用了,为了保住你的好日子,必然拒绝我的安保,很自然就投向与中国互利贸易,很自然就接受一路一带。
而一路一带必然是平民百姓参与供给侧。这是很容易理解的,平民百姓当然需要优质消费,但同时需要优质服务,有高铁和没有高铁,有地铁和没有地铁,是不相同的,有的那种感觉完全就是时代升级的感觉,简直就像进了时光隧道,脚踏实地8小时从广州到北京在以前只有做梦才能做到。交通发达经济才能发达,一路一带正好就是这样的平台。完全冲破资本隔离的规限,是有机会让平民百姓参与供给侧的平台。
一条地铁线路就要投入几百亿人民币,只靠垄断资本供给根本就是不可能的,不是平民百姓参与是不可能实现的,平民百姓从什么渠道进入供给侧呢?就是某些精英始终诟病的房地产,房地产很自然就是房价,很自然就是地价,不靠地价地铁是建不起来的,建不起来哪来的商机,没有商机,效率哪来的提高,哪来的经济增长?这是不是平民百姓参与供给侧?
平民百姓是一路一带连通的各国平民,不只是建边境墙围起来的本国平民。而华尔街与美国平民百姓的边境墙能够拆除吗?特朗普说他站在平民百姓一起,但却与华尔街不离不弃,除非这堵墙矮于他的腿,特朗普的立论才能成立,问题是华尔街愿意建这样低矮的墙吗,这样低矮的墙谁人都可以随便出入,这还有什么贫富可言,就更不能体现皇权的等级,贵族就不复存在了,普世价值就土崩瓦解了。这未免也太低估智囊精英的智慧了,这样都能得逞就没有华尔街了,美国优先就没有意义了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017