注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

货币竞争还需房产平衡   

2017-01-22 02:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国规则面临中国人挑战。按理说中国人不可能挑战美国规则的,因为中美收入差距正好相差七倍,而生活水平相差肯定大大少于七倍,美国贫穷线四人家庭23000美元/年,相当于中国中产的水平。美国人这么多收入应该是富得流油才对,而且很多物价比中国还低,美国商务部还说中国对美国不公平贸易,特朗普还要对中国进口商品加重税,现在还要缩表和加息。看来美国经济很掂了,要对中国过桥抽板了。现在,中国需要考虑陆陆续续卖出美国债了,慢慢还原八年前的水平。
这让很多人担心,中国这么多钱没有地方去,咋办?这大可不必,既然美国认为不需要了,中国正好用在一路一带的拓展上面。美国对中国下狠手已经是不争的事实,2016只是序幕,期望中国硬着陆,本来定好希拉里执政,计划好加码对付中国,哪曾想却让特朗普翻盘,这就打乱了原来的计划。
特朗普竞选时炮轰希拉里串通华尔街,现在却反过来倚重华尔街。这与特朗普产业回归美国是有冲突的,鼓励用美国货是一回事,取得成本优势又是另一回事,用美国货就是买便宜货的时代一去不复返了,生活成本会更高,必然被迫推升收入。
这还不是关键的,关键是中美博弈不止限于中美,还牵涉到全世界。美国把中国当做主要对手,需要全力对付中国,只有扳倒中国,美国才能摆脱困局。中国反而不需要全力,中国只需要做到与美国保持平衡即可,再利用一路一带发挥中国市场的优势,与美国展开拓展市场的竞争,除非美国比中国做得更好,否则美国只能看着中国大张旗鼓与世界各国互利共享可持续发展。
美国市场再大顶多也是三亿多人的市场,相比全世界七十亿人来说差远了。美国还有能力让亚投行还原起点吗?也就是说,在美国的眼中只有中国威胁,因为中国不公平贸易,中国的胸中装着的却是全世界,利用市场的平台实现互利共享发展的蓝图。这是两种不同模式的较量。
美国必须打垮主要对手,自己才能称霸世界,这是历届总统都倡导的理念。而中国需要的是彼此共存,共存才是共享发展的基础,有对方才有市场,不存在救世主和被救者的关系,救世主都是绝对少数的精英,被救者都是绝大多数的平民百姓,被救者等待救世主来救,无疑是坐以待毙,最终只能危机爆发。
只有被救者自主发展才能最终自救,能够自救就已经具备精英水平,结果是自解危机,确切的说是脱贫致富,自解危机的人越增多社会危机就越不会发生爆发,还产生互相激励发展的共响效应,形成互相呼应的商机。大家都互相有生意做那才叫繁荣,只是独市生意那叫垄断掠夺。
这需要什么来体现呢,传统经济学认为是实体经济,是必须要撇开房地产才算实体经济,因为太过注重房地产会造成泡沫破灭。这在理论上是对的,而实质上是错的。凡是房地产泡沫破灭,都不是房地产引起的,而是投资获利引致投机造成的,投机的目的是为了钱生钱,自住的拥有率是很低的,不是出租就是等暴涨卖出,这就造成了租房和炒房为主,一旦遭遇经济周期,大家都选择卖出持币避险,泡沫破灭就不可避免到来,结果跌价远远低于价值。
咦,不对呀,日本房价到现在还没有涨回去啊。这是很容易理解的,因为租房的很多,连被房产套牢的人都只能委屈自己选择租小房过日子,把自己买的大房出租来还贷款,这就说明租房的人不少。根本就很少平民百姓拥有住房,当时出得起高价买房和买地的都是公司的高管,平民百姓一般是很难染指的,一旦炒起来,就更是变成脱缰的野马。
特别是新干线所到之处全都被炒起来了,而事实上90%以上都是传闻,传闻一经落空泡沫破灭起来就不是好玩的了。可以说,这是有钱人在操控的市场,钱再多也是绝对少数人控制的,他们要是抛盘是没有人敢接和接得住的,况且那是虚构的传闻。
这跟中国不同,连李嘉诚抛盘都大把人敢接,从2010年开始垄断资本一直有人陆陆续续前赴后继抛盘,都让中国人接住了,而且在更高卖出的很少,他们是要位置,对钱不感兴趣。很多人认为房价上涨是赚了,但接盘的人认为是保值,没有卖出就不能算赚。
如果是好地段,当时卖了的确是大赚一笔,但过后不久拿在手上的钱就变成贬值了。北上广深有多少房大都在平民百姓手上,不同于外国人早就见钱眼开都卖了,如果有能力反而选择买入。中国两个诺奖得主都说奖金在北京买不到一套房,应该就是这个意思了。钱给你,房我要,有房才有地位。
这跟特朗普的治国理念是不相同的,特朗普的传统产业回归是为了获利的目的,而中国人的制造业只是为实现拥有住房为目的的手段,而追求住房是没有止境的,反过来就更加要保住制造业的发展,而且还要不断创新和升级,没有止境的事情是不可能泡沫破灭的。
特别是中美工资差距这么大,美国贸易要有竞争力,不是必须让中国工资追上来,就是美国让自己工资降下来。而美国是不可能降工资的,还要对中国贸易商品征收重税。这简直就是自欺欺人。美国经济这几年靠什么支撑?就是靠国家补贴,就是国家债务从十万亿美元增加到20万亿,债务上限不断向上突破。
看来特朗普的制造业回归也需要延续这种政策了。本来是靠军事干预配合资源掠夺就能长久称霸世界,哪成想中国经济会不断发展壮大,分享了原本属于美国独享的市场,而且美国不愿去的中国也去,让美国感觉到再也难以随心所欲,使得军事干预的成本大增。
这还不是关键的,关键是错判中国等同独裁国家,远远落后于民主制度,必须经过被淘汰的阶段,而后再按照美国的样板进行改革才有出路。这对于其他弱国的确有效,对于中国就失灵了。中国的确有独裁国家的表象,而实质上比美国的民主制度还要超前,中国人已经脱尽皇权观念,反而美国还保持很稳固的皇权观念,民主选举本身就是对皇权的崇拜。
选个好总统就有好日子过,跟有个好皇帝就有好日子过是一样的,都要遵守臣民的规则,都要接受精英的管治。政商规则的沿袭也是始于皇权观念,平民百姓是绝对不能染指的,这就有着很深的皇权烙印了。而这一切由什么来规限?就是货币,绝对不能是房产。
如果平民百姓都有房产,就不能很明确划分等级了,精英怎能与低下阶层住同一个花园社区呢?如果没有笼屋,又怎样显得豪宅的高贵呢?奥巴马中国落机自己打伞,的确很亲民,并不等于就可以与平民百姓同住白宫,毕竟白宫只有一座,总统不是随便跟任何人同住的,这跟亲民是没有关系的,倒跟等级有关,这是无可厚非的,规则本就如此。
钱就不同了,就算让你有钱,也未必能够买房,只要持有住房的成本超出租房的成本很多,平民百姓就只能一辈子租房,就只能接受等级的安排。历届美国总统就职演说都对这一点作了专门的强调,钱能划分等级。所以,中国人就是要打破这个规则,要打破这个规则就必须要拥有房产,但也不拒绝有钱,要钱只是手段,目的还是要房,跟要钱的目的根本就是两回事。要钱不要房泡沫破灭的可能性很大,要钱更要房是不可能泡沫破灭的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017