注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国主导危机,中国推动发展  

2017-01-17 13:02:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论哪个总统上台,美国都是世界危机的制造者,这是美国民主制度注定的。一个倡导竞选总统的国家,本质上就是认同丛林法则的。美国第一夫人米歇尔说的美国梦就是最好的诠析,她认为美国梦就是,只要努力平民也可以当总统,但却没有了下文。
而下文应该就是,不是所有平民百姓都可以当总统的,因为白宫只有一座,这的确是美国人的美国梦,实现的人只有一个,而且还不一定是平民百姓,而且是四年一次,很好彩,奥巴马实现了两次,接下来是特朗普实现了,特朗普是富人。
也就是说,其他平民百姓还要继续做梦,是不能醒来的美国梦,要是醒来那就太残酷了。可以说,丛林法则之下危机四伏,很自然就要在外交上找出路,很自然外交也是采用丛林法则那套。于是,在美国的主导之下世界危机四伏,这不是凭空想象出来的,现实的形势的确如此。
刚刚日本有人认为美国还掌控着世界的能源通道,如果切断中国的能源通道,中国马上崩溃。意思是说,美国向中国发动战争,胜算很大。唉,这个日本人也太把自己当上帝了。的确,日本偷袭珍珠港应该也是这种思维,但结局却是无奈投降。一个投降的国家教一个令自己投降的国家,你以为会得逞?
美国来东亚和南海搞事,绝对不是要来亲自打头阵打中国,而是要怂恿盟友打头阵打中国,然后在背后支持,让你们互耗,他在后面捡便宜。跟那个日本人的想法是一样的。所以,美国和盟友都是这样的想法。美国鼓励盟友勇敢一点,你们不要怕,我在后面支持你,你们尽管去马吧,有我呢。而盟友就说中国有很致命的弱点,只要美国给予致命一击,定能获胜。
这哪里是为对方好,确切的说是互扯猫尾,都希望自己坐山观虎斗,好从中获利。现在美国候任新政府外交对中国咄咄逼人,其实也是这种意图。他们的确看到中国的危机,确切的说是看到中国具备很多危机爆发前的某些类似迹象,并试图通过各种手段促成危机爆发,而这些手段又反过来却伤了自己。
那个日本人的确看到中国的弱点,却罔顾美国如果发动战争最需要什么?最需要是经济支持,赢了阿伊战争,却得了美国金融危机,况且那是中国,今时今日如果没了中国,世界经济会怎样?2007年中国股市暴跌,2008年中国楼市暴跌,2008年爆发金融危机的却是美国。
中国脱贫已达7亿人,美国人口是3亿多,要让中国爆发危机就首先要让这些人返贫,美国有这个能力吗?不单止没有,还继续眼睁睁看着更多的中国人脱贫致富。中国人并不关心谁是世界首富,自己拥有住房才是最重要的,拥有住房才能摆脱贫困,贫民窟顾名思义就是贫民的居所,富人绝对不会住贫民窟的。
要脱贫就必须拥有房产,有钱才能买房,不是房价低才能买房,这概念是不能搞错的。发展得好才能有钱,关键是发展,而不是等待让自己不劳而获的救世主出现。民主选举就是等救世主出现,结果在失望中等来了奥巴马,之后又等来了特朗普,而中国爆发危机还在理论的可能之中。
中国脱贫在继续,美国脱贫是怎样?为什么不比脱贫不比发展,偏偏要去比危机呢?精英们就是喜欢比谁更惨,中国平民百姓想的是怎样发展才让自己过得更好。有人拿着爷爷祖传的藏品换游戏装备,有人发展好了反而买房买车。藏品卖了游戏装备多了,要继续买装备哪来的钱?没有发展还有哪件藏品可以拿得出手的呢?
中国的确有这样的人,但占绝对少数,占绝大多数的是求变求发展,不然就不可能有7亿人脱贫。卖藏品买装备自己的确爽了,但你的后代呢?你有什么值钱的藏品留给他们卖呢?是游戏装备吗?说着说着怎么与现时的美国那么相像。
美国除了美国债可以卖的,还有什么可以卖呢?航母?绝对不卖。高科技?绝对不买。现在特朗普愿意拿出制造业权来卖,谁又养得起那样的高工资呢?美国穷人的收入相当于中国的中产的收入,就是成本在贸易上就已经输了一大截,除非美国不出口,并且关起门来不让同类商品进口。
这会是什么形势?美国将会失去世界很多区域的市场,当然这是一个比较漫长的过程。但特朗普已经七十多岁了,不可能永远都做总统。也就是说不可能看到这样的结果,说不定四年之后就会有人出来接过他交接的棒,再推倒重来。唉,制造业回归美国是美国的绝招,这在牛刀时期就已经推崇备至,根本就是自我陶醉的一厢情愿。
这里的关键不是就业,而是就业的成本。成本不具备优势,贸易就不可能取得优势,关键是降低成本,不是用双反来弥补自己的弱势,在双反的同时同样会伤及自己其他相关行业。这跟TPP的作用是相同的。好比结婚虽然是两个人的事情,但却牵涉到两个家庭的很多问题。
有时候很多一厢情愿的事情,却会得到不领情的误会,而搞得无法收场。既要顾及自己家庭的感受,也要考虑对方家庭的感受,不然,婚变和家变就会随时光临。特朗普虽然家庭和美,但他的治国理念已经完全脱离治家的理念,只顾及自己圈子的利益,连自己的管理团队也难以掌控,很自然会造成团体内部各自为政的局面,导致自我牵制和无谓内耗,最终重蹈奥巴马执政覆辙。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017