注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

坐以待毙遏制乐观前行  

2017-01-12 23:25:01|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国智囊认定中国人最终会坐以待毙,中国公知总是觉得美国人坚持乐观前行。所以,现在全世界都认为中国的处境很危险。问题是美国智囊和中国公知毕竟人数有限,按照美国规则美国是赢定了。可惜,这些人放在中国只是九牛一毛,根本就不起作用。要起作用就必须再来一次类似火烧圆明园那种好事,而那样的好事已经可及不可即。一直可及不可即下去会是怎样?
本来嘛,美国想从东亚打开缺口,那里有铁杆盟友,只要中国表态有利于美国,朝鲜就玩完了。但玩来玩去反而玩丢了钓鱼岛。这就很尴尬了。之后美国南海布局就顺理成章了。而局势的发展大出意表,与预先的设计背道而驰。而设计的前提就是中国人都听中国公知的。
什么是公知?就是有良知的公众人物。按理说,有良知的公众人物是不会受利益所左右的,而现实却是残酷的,本来就没有无缘无故的爱和恨。按照公开的信息,香港的长毛是公知,而他未做议员前是靠什么生活的呢,就是写稿。按照他的水平大把人比他高,偏偏就选中他。
在他当上议员之后应该大有作为才对,而事实上却碌碌无为,反而搞起事来一套一套的,正牌的有破坏无建设。但他依然是公知,不然就不会继续当议员了。也就是说,公知与认知有关,与博弈的结果无关。公知的对与错不一定就等于博弈结果的对与错。长毛公知是对的,所以才当选议员,但他的议员作为却让人不敢恭维,证明公知是错的。
这说明他代表的公知有被利用的价值,所以他的政治生命才被一直养着活到现在。只要一天有一群人愿意坐以待毙地相信他,他就有存在的价值。所以,长毛的表现就只有千方百计把那帮死忠的粉丝揽实,而且为他们设计一个死敌,就算没有胜算,也要为他们出头解气。
这样的救世方略是很有市场的,因为弱势社群无处不在,他们发展没有机会,无法与垄断资本抗衡,就只能推举公知替自己出头,这是皇权和奴性结合的观念在作怪。社会的确需要包青天,但更需要民众自强,能自强包青天才起作用,要自强就必须有自主的能力。把希望全都寄托在公知身上,结局就只能是坐以待毙。
美国就兴这一套,结果就屡试不爽,苏联日本阿富汗伊拉克利比亚哪个不败于他的脚下?但要对中国使就失灵了,中国不单止不上套,还让菲律宾醒悟到只有自主才能摆脱美国的控制,臣服于美国最多也只能做到汉奸那一精英等级就已经到顶了。
美国不怕中国跟自己斗,就怕中国自主发展。因为美国可以豢养对手的公知瓦解对手的实力,从而遏制对手的发展,发展不继危机必然爆发。然而,中国的确需要公知,更需要自主发展,这并不矛盾,公知本身也是自主发展,只有监督和借鉴作用,并没有指导作用。
记得前几年凤凰卫视中文台请过几个嘉宾谈论南海,有嘉宾认为中国的实力还不足以兼顾南海边远区域,只能等五十年后中国足够强大之后再来,那时候他们就乖乖奉还。唉,如果这帮人做了政府的智囊,现在后果就不堪设想了。
这样的奇葩中国大把,而且不乏是顶级精英,而且不断在外国经贸媒体发文,先抹黑中国经济,然后提出奇葩改革建议,只要按着做就能摆脱困局。唉,只需小小的稿费,就能起到影响中国经济政策的作用。这只是很美丽的期望,中国怎会被这些人影响呢?他们充其量也只是无间道的角色,要是指望这些人开饭,肯定死得人多。
这些人在中国只能是参考,如果成为对手致胜的手段就可大可小了,小的是耽误了时间,大的就是无奈看着被中国渐渐超越。中国不可能放弃自主发展,来任凭美国摆布的。要做中国的公知就必须要摆正自己的位置,至多也只能是参考,绝对做不了救世主,要是真把自己当作救世主,迟早都会成为被淘汰的过客的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017