注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

货币泡沫的无奈  

2016-10-09 21:01:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国房地产泡沫很大,却总是破灭不了。现在高盛认为房价将会转势,会由上升趋势转为下跌趋势。然而,这是单向思维的逻辑。房价对应的应该是货币,而不是房产。泡沫破灭就是失去房产,持有货币等于就是增值。美日房地产泡沫破灭就是这种情况,但中国刚好相反,就算房价下跌,民众并没有失去房产,反而会有人趁机买入,这是博弈使然。
越多人拥有住房,投机者就越没有高价卖出等待低价抄底的机会。因为,住房是买来住的,不是在更高的价格卖掉的。如果不相信,就请把自己的房产卖掉,看看你卖掉的房产会不会因为跌价就会卖回给你。现在喊泡沫破灭的人,很多都是已经把房子卖了在等房价暴跌之后再来抄底,很可惜,却变成了石头掉到湖里很快连影也没了。
以前讲过一个真实的故事,话说有一户人家,十几年前,得到拆迁补偿两套房,可以要房,也可以要一套房折算八十万,于是,就选择要了一套房和八十万,当时的八十万已经是富得流油了。开始几年还很幸福,但之后就开始后悔了,越往后就越后悔,就算撇开房价,单是房租就已经要精神崩溃了,十几年的房租早就超过八十万了。
泡沫破灭就是人人都要钱不要房,越有钱越有优势,但没有钱的都是平民百姓,又怎斗得赢高盛那样的资本呢?现在话说回来,那户人家现在还有一套房,在现在这样高的房价,他会现在卖掉房产做回一次真正的有钱人吗?肯定不会,以前要八十万已经失去一套房了,现在就算得到一大笔钱,这套房以后还会回到自己的手上吗?
有房尚且可以保住自己的地位,没有房的命运就只能重蹈八十万的覆辙了。中国人是不能强迫美国还债的,但可以买房让美国頂债。六年前,有人卖了房产移民美国,在美国买了房产自住外加出租,现在他卖出的这套房已经翻了四倍了。但这是规则允许的,泡沫破灭就是人人都选择卖房兑现才会发生,但中国人偏偏坚决持有,原因就是要房可以保值,要钱必定贬值。
一套房与八十万相比,当然是八十万好多了,当时一套房输给八十万是因为贫富的差距没法改变,但后来八十万彻底输给一套房却是输给时间,因为时间有发展的因素,有发展就能就能改变贫富的态势。而且中国人买房要的不是输赢,而是要立于不败之地,没有房产你还立于何处,不被踢出局就已经不错了。有一个概念是必须要搞清楚的,能够保住房产就能立于不败之地,被没收房产是没能力保住,就只能被淘汰出局,卖房避险等于让位别人,等于出局。跌价的原因是商机变化的体现,不是泡沫的原因。产业发达,商机自然就多,房价不升都很难,根源在产业。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017